В Рязани скончался Заслуженный врач РСФСР Вячеслав Стрекалов

На 86-м году жизни скончался Заслуженный врач РСФСР, член общественной палаты Рязанской области III созыва, бывший главный врач Рязанского областного клинического госпиталя для ветеранов войн Вячеслав Стрекалов.

Об этом сообщило министерство здравоохранения Рязанской области. Вячеслав Стрекалов родился 6 июля 1934 года. В 1964 году закончил Рязанский медицинский институт. Затем работал главным врачом Александро-Невской районной и Кораблинской районной больниц.

С 14 июля 1987 года возглавил областную больницу № 2, которая в 1993 году реорганизовали в Рязанский областной клинический госпиталь для ветеранов войн.

В медучреждении изменились принципы организации медицинской помощи и методы лечения, ввели новые должности врачей и среднего медперсонала, создали оргметодкабинет, кабинеты эндоскопии, ультразвуковой диагностики, озонотерапии, палаты интенсивной терапии. Госпиталь стал базой кафедры терапии факультета последипломного образования врачей Рязанского медуниверситета.

В 1999 году госпиталю передали санаторий «Радист» в Солотче, где стали базироваться терапевтическое и неврологическое отделения. В 2003 году поликлинику госпиталя перевели корпус № 5 больницы им. Семашко. Это позволило значительно улучшить условия работы персонала, создать оптимальные условия для работы клинико-биохимической лаборатории, физиотерапевтического отделения. Госпиталь оснастили современной аппаратурой, автотранспортом, мебелью.

В практику работы ввели современные высокоинформативные диагностические технологии: ультразвуковую диагностику с цветной доплерографией сердца и сосудов, эхокардиографию, эхоэнцефалографию, фиброгастро– и колоноскопию и другие. Коллектив госпиталя наградили международными призами «Золотая пальма» и «Гран-При». Госпиталь официально признан одним из лучших в России, заняв второе место в профильном конкурсе госпиталей РФ.

Благодаря своему опыту, знаниям, целеустремленности, высоким морально-этическим принципам Вячеслав Стрекалов всегда пользовался у коллег заслуженным авторитетом и уважением.

Издательство «Пресса» выражает соболезнования родным и близким, а также коллективу госпиталя в связи с утратой.

Прямая речь

Галина КАЛИНИНА, заместитель главного врача Кораблинской МРБ:

– С большим сожалением я и многие мои коллеги восприняли известие о том, что ушел из жизни известный в нашем регионе и не только заслуженный врач Вячеслав Евгеньевич Стрекалов. Это был действительно человек и специалист с большой буквы. Мне посчастливилось два года работать с ним – с 1985 по 1987. Под его руководством трудились мои коллеги – врачи Сергей Николаевич Ермаков, Марина Анатольевна Ермакова, Светлана Викторовна Дмитриева, Виктор Викторович Крупников, Наталья Николаевна Пономарева, Виктор Дмитриевич Сорокин (он потом принял эстафету руководства), медсестры Марина Владимировна Маршалкова, Нелли Вячеславовна Титова и многие другие. Много лет назад Вячеслав Евгеньевич подписал направление на учебу в Рязанский мединститут одной кораблинской девушке, очень хотевшей стать врачом. Его напутствия и пожелания воплотились в жизнь. Теперь Елена Александровна Чиликина – главный врач нашей больницы. У всех нас о Вячеславе Евгеньевиче остались самые добрые и светлые воспоминания.

И в моей судьбе Вячеслав Евгеньевич принял большое участие. После окончания Рязанского мединститута меня распределили в Кораблино. Местная районная больница под руководством Стрекалова была известна в области, ее называли краснознаменной, в ней работали замечательные специалисты. Когда я приехала знакомиться с местом моей будущей работы, меня встретили с большой теплотой и вниманием. Позже Вячеслав Евгеньевич настоял, чтобы я получила еще одну специальность – инфекциониста. А потом доверил мне должность заведующего Инфекционным отделением – для молодого врача поддержка старшего опытного коллеги очень важна. Во многом благодаря Вячеславу Евгеньевичу я осталась в районе, работаю здесь многие годы, а Кораблино и кораблинцы стали для меня родными.

Мне Вячеслав Евгеньевич запомнился как прекрасный специалист, мудрый руководитель и замечательный человек. Он очень внимательно и с большим уважением относился к людям, не делил их по должностям и регалиям: одинаково вежливо разговаривал с врачами, медсестрами, санитарками. Не помню, чтобы Вячеслав Евгеньевич повышал голос. Даже, если он кого-то ругал, то делал это корректно, не обижая человека, но так, чтобы тот понял, в чем его ошибка, осознал и исправил ее. Это был человек, с которого многие старались брать пример. И я – в том числе. Очень печально, что такие люди уходят от нас. Он был настоящим маяком не только для своих коллег, но всех тех, кого когда-либо свела с ним судьба.