В Рязани впервые нашли берестяную грамоту

12 августа археологи Института археологии РАН нашли на территории Рязанского кремля первую берестяную грамоту.

 «Свидетельства об использовании бересты для письма в Переяславле-Рязанском (так до XVIII века называлась Рязань) были, – рассказал руководитель совместной Переяславль-Рязанской археологической экспедиции Института археологии РАН и Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Владимир Завьялов. – На предыдущем Житном раскопе нашли два писала. В 1978 году недалеко от территории Введенского раскопа находили фрагмент берестяного туеса с изображением всадника на лошади. Буквально дней десять назад мы нашли бересту. Но не с текстом, а с каракулями. Мы их определили для себя как «пробу пера». И вот вчера при переборке слоя нашли грамоту».

Введенский раскоп расположен в юго-восточной части Рязанского кремля. Свое название он получил по названию одной из башен оборонительных укреплений Переяславля Рязанского. Возможно, это место находилось за городской чертой, то есть фактически являлось посадом, сообщает Институт археологии РАН.

С 2015 года на этом участке работает совместная археологическая экспедиция Института археологии РАН и Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.  Мощность культурного слоя здесь составляет около четырех метров. Археологи раскрыли здесь остатки деревянных построек разного времени, настил мостовой. Они собрали большую коллекцию керамики, детских глиняных игрушек, фрагменты кожаных и костяных изделий.

Грамоту нашли в слоях второй половины XV века на территории одной из усадеб в западной части раскопа. Грамоту датируются рубежом XIV-XV – XV веков.

Длина грамоты – 8 сантиметров, ширина – 2,5 — 3 сантиметра. Сохранилось две нижние строки текста. Первая, верхняя, строка частично обрезана. Грамоту пока не прочитали. Предварительный анализ текста позволил предположить, что в конце текста читается слово «БЫША ти …», а в предыдущей строке – «..I.. БЕЖИ».

«Переяславль Рязанский стал тринадцатым городом России, где нашли берестяную грамоту», – добавил Владимир Завьялов.

Фото: Институт археологии РАН.

Поделиться: