В Рязанской области общественники готовы обеспечить чистоту выборов

28 июля 2021 года в Рязанской библиотеки имени Горького прошло расширенное заседание совета Общественной палаты области. Говорили о подготовке общественных наблюдателей к сентябрьским выборам в Госдуму и в местные органы власти. Кроме членов совета палаты в обсуждении участвовали Наталья Рубина, региональный лидер «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», Сергей Васильев, руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России», эксперты ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в регионе, политологи и журналисты.

По словам председателя палаты Натальи Гришиной, с учетом сложности и ответственности выборов, которые пройдут в регионе осенью этого года, подготовка общественных наблюдателей началась как никогда рано – в феврале 2021 года. Сначала учились преподаватели и организаторы образовательного процесса со стороны общественной палаты. Затем подготовленные преподаватели провели семинары во всех муниципальных образованиях Рязанской области. С марта по июнь было организовано тридцать три двухдневных семинара. В каждом из них приняли участие от 40 до 150 участников.

Наталья Гришина также рассказала, что в области будет работать информационный центр Общественной палаты. Он откроется в Доме печати. И что подготовка наблюдателей будет продолжена: все еще поступают заявки от желающих участвовать в этом процессе.

Координатор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Рязанской области Александр Селиванов отметил, что при нынешней внешнеполитической ситуации и повышенном внимания мирового сообщества к начавшейся думской кампании в нашей стране, все без исключения политические партии и кандидаты, включая самовыдвиженцев, заинтересованы в прозрачности, легитимности и открытости как агитации, так и процедуры голосования. Это можно обеспечить только совместными усилиями всех участников избирательного процесса. Именно на это направлены совокупные усилия субъектов политических процессов в регионе и общественных структур.

Как преподаватель, готовивший наблюдателей в муниципалитетах, Александр Селиванов рассказал, что программу подготовки адаптировали под конкретные условия каждого района, а также отметил, что в избирательном законодательстве появились новации, касающиеся аккредитации представителей СМИ и некоторые другие. А это означает, что учеба не заканчивается никогда.

Член Общественной палаты РФ Ольга Воронова обратила внимание на непоследовательность некоторых партий в вопросах безопасности. Так, в Рязани на улицах появились агитплакаты одной из парламентских партий с перечеркнутым шприцем. И хотя политики заявили, что протестуют только против принудительной вакцинации, Ольга Воронова посчитала эту позицию неубедительной. Она призвала всех участников выборного процесса подписать инициированное «Единой Россией» соглашение о совместных усилиях по обеспечению безопасности голосования. А эксперт НОМ, член палаты журналист Ирина Сизова обратила внимание участников на проблемы с доступностью интернета в удалении от областного центра. Это может привести к определенным проблемам уже в дни голосования.

Наталья Рубина и Сергей Васильев рассказали о позиции представляемых ими политических партий. Они заинтересованы в прозрачности и честности предвыборной кампании и собственно выборов. А также намерены способствовать безусловной безопасности голосования.

Член совета общественной палаты Владимир Кутенцын предложил палате рекомендовать общественным наблюдателям активно включаться в выборный процесс не в дни голосования, а уже сейчас, участвуя во встречах кандидатов с избирателями на местах.

Дословно

Наталья Гришина, председатель Общественной палаты Рязанской области, руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами:

«Провести такую работу было непросто, так как занятия проходили в очном формате. Было необходимо соблюсти все обязательные ограничения, вызванные пандемией. Тем не менее, в Рязанской области получилось подготовить более трех тысяч общественных наблюдателей. Этому предшествовало заключение соглашений с политическими партиями и лидерами общественных организации».

Наталья Рубина, региональный лидер «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость»:

«Наша партия рассчитывает набрать необходимое количество голосов и сформировать собственную фракцию в Госдуме. Для этого у нас есть и достойные кандидаты, и программа действий. Но не менее важной задачей мы считаем обеспечение безусловной легитимности предстоящих выборов. Причем не столько даже в глазах мировой общественности, сколько в глазах собственных граждан. Мы делаем для этого все возможное, в частности, совместно с Общественной палатой подготовили 1000 наблюдателей из числа сторонников. Наши наблюдатели будут на каждом избирательном участке Рязанской области».

Александр Селиванов, политолог, координатор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Рязанской области, член общественного штаба по наблюдению за выборами в Рязанской области:

«Важно, что мы провели семинары для всех желающих участвовать в наблюдении за выборами. Не важно, будут ли они наблюдателями от политической партии или от общественной палаты. Кто-то, возможно, войдет в состав избирательной комиссии… Главное, что они всесторонне подготовлены, знают законодательство, права и обязанности наблюдателей и многое другое. Важно также, что они в процессе общения с сослуживцами, соседями, родственниками и знакомыми делятся своими знаниями. Это повышает политическую культуру общества в целом.

Отмечу также, что пока в области не зафиксировано серьезных нарушений выборного законодательства. Это говорит о том, что все политические силы стали уважительно относиться к закону. А уважение к закону – это не что иное как уважение к своим избирателям. Я считаю, что в этом мы сделали большой шаг вперед».