В Рязанской области обсуждают доклад о политической конкурентности на современных выборах в России

На текущей неделе региональное экспертное сообщество активно обсуждает доклад Фонда исследования проблем демократии и Центра политического анализа о политической конкуренции на выборах в Государственную Думу VIII созыва применительно к ситуации в Рязанской области.

Политологи, журналисты, электоральные юристы и технологи высказались по целому ряду аспектов предвыборной кампании, которая фактически стартовала в большинстве субъектов РФ.

Александр Селиванов, заведующий отделом культурных программ и коммуникаций ГБУК РО «Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького», член Клуба политологов Рязанской области, кандидат педагогических наук:

«В докладе директора Центра политического анализа Данилина П.В. «Партийная витрина: конкуренция списков и брендов на выборах в Госдуму VIII созыва» выделяется «квартет» ключевых направлений межпартийной конкуренции на выборах в Госдуму VIII созыва, среди которых: конкуренция за статус, за ресурсы, за статус и за повестку. Однако, на наш взгляд, необходимо выделить пятое направление, которое однозначно повлияет на имидж как самих партий, так и кандидатов от них. И это направление – чистота и легитимность предвыборной агитации. Уже сейчас в ряде регионов можно видеть использование партийной символики разного рода в рамках привлечения внимания избирателей, не оплаченной из соответствующего бюджета. Фактически на лицо агитационный «фальстарт», который может привести к репутационным потерям и, если конкуренты проявят бдительность и инициативу, к привлечению к ответственности за нарушение предвыборного законодательства. Особенно важен этот момент в отношении вновь созданных политических партийных блоков, а также молодых участников данной думской кампании, которым только предстоит завоевать доверие своего избирателя. А выше обозначенные поспешные действия могут не только отпугнуть, но и настроить враждебно искушенных в политических технологиях граждан. Отсюда экспертный совет кандидатам и партиям – в погоне за первенством в электоральной гонке не увлекаться политическими технологиями сомнительного свойства с непредсказуемыми результатами, а придерживаться уверенного соблюдения избирательного законодательства и принципа уважения своего избирателя.

Что касается длины избирательного бюллетеня на предстоящих выборах, то помимо 14 партий, имеющих так называемую «думскую квоту» и, следовательно, свободных от необходимости собирать подписи, заявление подала еще одна партия, которая по итогам заявочной кампании все-таки может быть допущена к выборам. При этом уже сегодня можно с уверенностью сказать, что избирательный бюллетень вряд ли будет насчитывать меньше десяти партий, а это дает избирателю довольно широкий выбор. Партиям придется всерьез побороться за симпатии граждан, поскольку только новыми именами и непривычной повесткой избирателя уже «не взять». А доведенная до широких масс инициатива партии власти с внедрением в законодательство персональной ответственности кандидатов за исполнение своих предвыборных обещаний однозначно дисциплинирует одномандатников и тем самым повысит межпартийную конкуренцию».

Ирина Сизова, член Общественной палаты Рязанской области, первый заместитель главного редактора областной газеты «Рязанские ведомости», член Клуба политологов Рязанской области, кандидат исторических наук:

«Сравнивать конкуренцию на выборах 2021 года с расстановкой политических сил на думских выборах 2016 года пока рано. Как предполагается, в бюллетень с партийными списками будут включены все 14 партий, имеющих право участвовать в выборах. В 2016 году в Рязанской области непарламентские партии, как известно, набрали немного голосов. В этом году некий шанс перешагнуть 5-процентный барьер может быть лишь у партии «Новые люди», проведшей достаточно наступательно агитацию и избирательную кампанию в прошлом году. Задорная молодая команда. Федеральные списки парламентских партий (за исключением «Единой России») ни одному из рязанских кандидатов не дают шанса стать членом парламента. В списке ЕР такой шанс на успех имеет Андрей Макаров потому что Рязанская область вошла в одну региональную группу с Нижним Новгородом и Республикой Чувашия. В Нижнем Новгороде Макарова достаточно хорошо знают, как, впрочем, и в Рязани.

Теперь – об одномандатных округах. На выборах 2016 года в округе № 156 было 9 кандидатов, победил, как известно Андрей Красов – представитель «Единой России». В округе № 157 было 10 кандидатов, победила также представитель «Единой России», Елена Митина. Сейчас в одномандатных округах подали документы на регистрацию представители только 4 парламентских партий. Причем, представитель ЕР Андрей Красов второй раз принимает участие в выборах по 156-му округу, где он выигрывал, а представитель ЛДПР Александр Шерин – по 157-му округу, где он победителем не стал, пройдя в парламент по партийному списку ЛДПР. Такой шанс оставляет за ним партия и сегодня – он занимает первое месте в региональном списке по Тамбовской и Рязанской областям.

От ЕР в 157-м округе вступает в предвыборную борьбу заместитель председателя облдумы Дмитрий Хубезов и шансы его достаточно велики. От ЛДПР в этом округе подал документы на регистрацию Максим Мустафин.

Другие парламентские партии (КПРФ и «Справедливая Россия – Патриоты — За Правду») выходят на выборы с новыми людьми, настолько новыми, что о них мало что известно. Коммунисты на этот раз отказались от идеи выдвигать по одномандатным округам привычных партфункционеров. Выдвинуты относительно молодые Олег Струков и Евгений Морозов. Интереснее расклад в партии «Справедливая Россия – Патриоты — За Правду». В каждом из округов выдвигаются люди Евгения (Захара) Прилепина: в 157-м округе – руководитель региональной организации партии, депутат облдумы Григорий Парсентьев, у которого есть опыт проведения избирательной кампании в прошлом году, в 156 округе – Александр Аверин, глава регионального отделения «Гвардии Захара Прилепина». Так что есть шанс побороться всерьез.

Более подробно говорить об уровне конкуренции на выборах в Рязанской области можно будет тогда, когда будут зарегистрированы все одномандатники. Кого выдвинут по округам представители партии «Новые люди»? Выдвинутся ли представители «зеленых»? В рязанском регионе экологическая проблема очень актуальна. Губернатор подписал распоряжение о разрешении (с оговорками) проведения предвыборных мероприятий в период агитации в условиях пандемии. Оно, правда, в любой момент может быть отменено. Так что, нужно подождать окончания регистрации кандидатов, чтобы более серьезно судить об уровне конкуренции на предстоящих выборах».

Юрий Мостяев, доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений ФГБОУ ВО «Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина», координатор Клуба политологов Рязанской области, кандидат исторических наук:

«Тема доклада, несомненно, носит актуальный и насущный характер в условиях приближающихся выборов в Государственную Думу Российской Федерации. Вопрос об их легитимности и демократичности остается во многих комментариях на первом месте. Точки зрения разняться крайними позициями: от утверждений об их открытости и конкурентности до полного отрицания реального свободного выбора в условиях ужесточения законодательства относительно ряда политических сил.

На этом фоне приведенные диаграммы с конкретными данными дают представление об увеличении количества участников избирательного процесса в последние годы, что демонстрирует усиление конкурентности на всех уровнях от муниципальных до федеральных выборов. Радует факт активизации партий и кандидатов на местном уровне. Однако до сих пор достаточно высокий процент незарегистрированных партий и кандидатов является показателем, который позволяет оппозиции говорить об использовании административного ресурса против неугодных для власти оппонентов. Хотя можно отметить некоторое уменьшение отсева. Актуальным до сих пор является вопрос о муниципальном фильтре на выборах глав регионов, который ограничивает конкурентность, но. возможно, он заставляет активизироваться партиям на муниципальных выборах..

Интерес к докладу серьезно увеличился бы при наличии ряда выводов, которые бы выразили окончательное мнение автора и его позицию. Возникает ощущение некоторой незавершенности анализа. Интересны были бы и прогнозы относительно выборов 2021 года».

Любовь Ларина, член Общественной палаты Рязанской области, директор юридического института ФГБОУ ВО «Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина», исполнительный директор – руководитель аппарата Рязанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России, кандидат юридических наук, доцент:

«Действующее законодательство создает благоприятные условия для обеспечения здоровой конкуренции на выборах в Российской Федерации. Особенно это заметно на муниципальных выборах. В докладе это ярко видно по количеству выдвинутых на выборах глав муниципальных образований.

Отчетливо видна тенденция более качественной подготовки документов для регистрации партийных списков и, соответственно, тенденция соблюдения избирательного законодательства. Об этом свидетельствуют данные доклада о том, что количество отказов в регистрации партийных списков значительно сократилось.

Увеличение количества политических партий, принимающих активное участие в политической борьбе, напрямую связано с тем, что действующее избирательное законодательство практически лишено норм, которые бы создавали необоснованные препятствия партиям для участия в выборных процессах».

 

Поделиться: