В Рязанской области презентовали Стратегию развития агропромышленного комплекса до 2030 года

В понедельник, 30 августа, в селе Вышгород Рязанского района, на территории СПК «Вышгородский», состоялся полевой семинар на тему «Перспективы развития семеноводства гибридов кукурузы отечественной селекции». В рамках встречи состоялась презентация Стратегии развития АПК Рязанской области до 2030 года.

Всех собравшихся — руководителей сельхозпредприятий региона, членов правительства и представителей органов местной власти, — приветствовал губернатор Николай Любимов. Он отметил, что сейчас у аграриев напряженный период – осенняя уборочная кампания, которая всегда требует особого внимания, повышенной ответственности.

«Урожай в этом году обещает быть достойным, мы ожидаем получить около 2 млн 300 тысяч тонн зерна и около 400 тысяч тонн маслосемян. Это рекордный валовой сбор за всю историю рязанского земледелия, — подчеркнул губернатор. — Можно констатировать, что такое понятие как «битва за урожай» уже давно ушло в прошлое, сегодня сельхозпроизводство – это бизнес, и каждый из вас лично заинтересован в его успешности».

По словам Николая Любимова, на столе у жителей региона должно быть больше рязанской продукции, экологичной, качественной и доступной по цене. Регион со своей стороны обязательно будет продолжать помогать в этом.

«В программе развития, рассчитанной на пять лет, агропромышленный комплекс – один из наиболее эффективных секторов нашей экономики. В числе приоритетов – инвестиции на создание мощностей по переработке масличных и других культуры, по переработке мяса. Также планируется создание вертикально интегрированных кластеров, обеспечивающих всю технологическую цепочку – от производства продукции до ее реализации потребителю.

Наша программа предусматривает субсидирование регионального агропромышленного комплекса на сумму не менее 10,5 млрд рублей. Поддержку получат все, кому она необходима. Все, кто сам не стоит на месте, а старается развивать производство, — от крупных холдингов до владельцев личных подсобных хозяйств. Для нас важен каждый сельхозпроизводитель. Область большая, и люди должны иметь возможность работать там, где они родились и живут. Именно люди сегодня — главный ресурс отрасли, и они должны жить качественно и комфортно», — сказал губернатор.

По словам главы региона, перспективы села сегодня рассматриваются комплексно: не только с производственной, но и с социально-бытовой точки зрения. Началось и обязательно будет продолжаться строительство современной инфраструктуры на сельских территориях. Важно обеспечить доступность медицинских услуг: за последние пять лет в Рязанской области построили 33 ФАПа, а в ближайшие годы должны построить ещё 25. Ремонтируют и строят новые Дома культуры, в том числе по программе «Культура малой Родины».

Реализуются проекты комплексной застройки, благодаря чему сотрудники АПК, а также сельские врачи, учителя, работники социальной сферы могут жить в удобном современном жилье. В ближайшей перспективе планируют ввести не менее 9,5 тысяч квадратных метров жилья. В числе приоритетов — и решение дорожного вопроса на селе за счет строительства и реконструкции дорожной сети, и улучшение водоснабжения. Продолжится и работа по газификации. Словом, будет уделяться внимание всем вопросам, от которых напрямую зависит качество жизни на селе.

Стратегию развития агропромышленного комплекса Рязанской области до 2030 года представил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Борис Шемякин.

В документе определены основные направления развития АПК региона. К ним относится:

  • Интенсивное развитие растениеводства;
  • Эффективное использование земельных ресурсов;
  • Интенсивное развитие животноводства;
  • Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности;
  • Модернизация и инновационное развитие АПК;
  • Развитие рыночной инфраструктуры АПК;
  • Развитие малых форм хозяйствования и сельхозкооперации;
  • Развитие кадрового потенциала;
  • Комплексное развитие сельских территорий.

Согласно стратегии, индекс продукции производства сельского хозяйства по сравнению с 2019 годом, к 2030-му должен составить 130,5%. Индекс производства пищевых продуктов за это же время должен вырасти до 127,2%. Среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства (без субъектов малого предпринимательства) к 2030 году должна составлять 51 548 рублей.  

Галерея не выбрана или была удалена.