В рязанской «Точке кипения» обсудили послание президента

15 января послание Президента России Федеральному Собранию в Рязани собрались послушать политологи и социологи, члены штаба Общероссийского народного фронта, депутаты разных уровней, представители исполнительной власти, общественники и журналисты. Смысл совместного слушания был в том, чтобы сразу после обсудить, что сказал президент и как это отразится на нашей жизни.

Но еще до начала послания, пока зал в «Точке кипения» заполнялся людьми, наш корреспондент спросил председателя Рязанского клуба политологов Юрия Мостяева, чего ждет от 16-го послания лично он. Юрий Мостяев ответил, что, по многим наблюдениям и оценкам, сегодня нашему обществу не хватает социального оптимизма. Особенно у молодежи. О социальной депрессии говорить рано, но некоторые ее признаки социологи уже отмечают. Юрий Николаевич сказал, что хорошо бы президенту добавить обществу оптимизма.

Судя по реакции зала на выступление Владимира Путина, президент как всегда угадал настроения и запросы общества: многие согласно кивали, а когда глава государства говорил о новых мерах поддержки семей с детьми и улучшения демографической ситуации в целом, о борьбе с бедностью, о бесплатном питании для всех учеников начальной школы и доплатах классным руководителям из федерального бюджета, потихоньку, чтобы не мешать слушать другим, аплодировали…

После завершения 70-минутного выступления главы государства, впечатлениями поделились представители высшей школы, активисты ОНФ, депутаты и чиновники.

Наш эксперт Юрий Мостяев отметил, что, в отличие от прошлогоднего, нынешнее послание президента касалось в основном внутренних проблем страны.

– Я ожидал, что президент ответит на запросы общества, касающиеся борьбы с бедностью, а также предложит какие-то меры по решению демографических проблем. Хотя, конечно, трудно было предсказать столь масштабные меры материальной поддержки. Чего не ожидал, так это части, касающейся поправок в Конституции. Запрос на изменения был очевиден, так как Конституция принималась в 1993 году в условиях хаоса в стране, противостояния ветвей власти в центре, а также центра и регионов. Поэтому вполне объясним был перекос в сторону полномочий исполнительной власти в целом и президента в частности. Сейчас, как сказал Владимир Путин, во внутренней политике наступила стабильность и пришла пора пересмотреть конституционные полномочия исполнительной и законодательной власти в сторону последней. Важно, что до сегодняшнего дня это была тема оппозиции, которая ее обозначала, но конкретных предложений не вносила. Президент перехватил эту повестку и ответил на запрос общества…

Есть мнение

Андрей Минаев, ректор Рязанского государственного университета, положительно оценил предложение президента расширить целевой набор в вузах и меры поддержки молодых специалистов, выпускников высшей школы.

Иван Ушаков, исполняющий обязанности министра по делам территорий и информационной политике:

– Уверен, что это послание прочитают все, потому что оно касается в прямом смысле всех и каждого. И если в прошлом году мы говорили, что деньги идут в регионы, то теперь деньги пойдут к конкретным людям.

Ирина Карпенко, заместитель министра здравоохранения:

–  Президент обозначил глобальный разворот социальной политики к людям, к решению их проблем, конкретных ситуаций, возникающих в семьях.

Сергей Караев, депутат Рязанской городской Думы, член регионального штаба ОНФ:

– Президент в курсе всех тем, волнующих общество. Наша общая задача – максимально сократить промежуток между декларацией и исполнением, который неизбежен в реальной жизни, как можно быстрее реализовать все меры социальной поддержки людей, предложенные Владимиром Путиным.

Владимир Грачев, первый заместитель министра здравоохранения Рязанской области, отметил, что поставленная президентом задача – чтобы ФАПы не только выдавали справки и направления, а стали эффективным первичным звеном в системе здравоохранения – уже решается в Рязанской области. В последнее время в регионе вводится в эксплуатацию по 10-15 ФАПов в год.

Поделиться: