В Рязанском районе инфицированных лейкозом коров будут отделять от здоровых

11 марта в администрации Рязанского района прошло совещание, посвященное борьбе с лейкозом коров. Это инфекционное заболевание отличается высокой контагиозностью (то есть очень заразно), а сырое молоко от захворавших коров нельзя пить, поэтому неудивительно, что избавлением от лейкоза в хозяйствах озабочены и их руководители, и зоотехники, и ветеринары.

На совещании присутствовали заместитель главы администрации Рязанского района по сельскому хозяйству и инвестиционной политике Владимир Кошенков, начальник отдела управления ветеринарией Юсуп Джамилов, начальник районной ветеринарной станции Юлия Дружинина, два специалиста из районной ветстанции, зоотехники и ветврачи СПК «Вышгородский», ОО «Заря» и ООО «Мурминское», а также директор АО «Московское». Основной темой разговора стало выполнение плана по оздоровлению крупного рогатого скота от лейкоза.

В прошлые годы управление ветеринарии поставило задачу: к 1 января 2021 года сделать Рязанскую область свободной от лейкоза коров. Но в декабре 2019 года этот план был отменен: стало очевидно, что управление задало слишком высокую планку. Тем не менее борьба с этим неприятным заболеванием продолжается. Основной проблемой становятся площади, вернее, их отсутствие: наиболее эффективная профилактика лейкоза – разделение инфицированных и здоровых животных, чтобы вирус от первых не передавался ко вторым. Однако в Рязанском районе практически нет предприятий АПК, которые имеют возможность развести свое дойное стадо на два «лагеря» и обеспечить обоим одинаково комфортные условия, не допуская контактов между животными.

По итогам заседания ветеринарные врачи и зоотехники решили до конца первого квартала 2020 года собрать анализы крови у животных и, дождавшись результатов экспертиз, проводить «перетасовку» поголовья, отделяя инфицированных коров от здоровых.

Поделиться: