В Рязанском районе стартовал чемпионат России по картингу

2 июля на базе спортивного комплекса «Атрон» в деревне Секиотово Рязанского района стартовал 3-й этап 59-го чемпионата России (соревнуются взрослые) и 4-й этап первенства России по картингу (соревнуются дети). В соревнованиях, которые пройдут 2 и 3 июля, примут участие больше сотни спортсменов. Они приехали из Перми, Томска, Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Новосибирска, Махачкалы, Челябинска, Мурманска и других городов.

«Главное – вовремя увидеть»

Самым юным участникам соревнований 6 лет, верхней возрастной планки не существует.

В эти дни стоянка у спорткомплекса «Атрон» превратилась в самый настоящий авто-городок. В больших палатках механики и пилоты заботливо обихаживают карты. Проверяют их техническое состояние, заправляют, проводят балансировку колес и проводят множество других манипуляций. Из-за шума моторов (а небольшие карты издают просто оглушительные звуки) не слышно даже своего голоса. Впрочем, участники чемпионата чувствуют себя как рыбы в воде.

Кирилл Беланов (в школе он перешел в четвертый класс, а на этих соревнованиях – участвует в классе мини) приехал из Ростова-на-Дону. Он занимается картингом всего девять месяцев, и уже попал на соревнования такого высокого уровня. Впрочем, это неудивительно: ему явно известны какие-то семейные секреты:

«Мой дядя – чемпион по картингу! – с гордостью рассказывает Кирилл. – Поэтому и я захотел им заниматься. У меня есть трехлетний брат. Когда ему исполнится шесть, мы хотим его тоже посадить на карт. Конечно, поначалу ездить немного страшно – на соревнованиях мы разгоняемся до скорости 90-95 километров в час. Но потом привыкаешь быстро. Карт – надежная техника, поломки на трассе случаются очень редко. Куда чаще – столкновения и развороты на поворотах. Это не опасно, главное – вовремя увидеть».

«Никакого особого отношения к девочкам»

Картинг – тот вид спорта, в котором женщины соревнуются наравне с мужчинами, а девочки – с мальчиками.

Двенадцатилетняя Анастасия Забродина занимается картингом половину жизни – шесть лет. И, по словам тренера сборной команды «Серебряный дождь» Михаила Карелина, у нее блестящие перспективы:

«Все ребята из нашей команды отлично подготовлены и быстры. Конечно, конкуренты тоже не дремлют. Настя занимает высокие позиции по чемпионату России по количеству этапов, пятое место из 36 пилотов. Никакого особого отношения ни во время тренировок, ни тем более на трассе к ней нет. «Серебряный дождь» – мы лучшие! Болейте за нас!»

«Уже и не посчитать, какое это по счету соревнование, – улыбается Анастасия. – Мне нравится картинг. Хотя родители, конечно, немного волнуются за меня. Но со мной ни разу не случилось ничего опасного. Самая частая травма у нас, картингистов, – перелом ключиц и рук. Я сама немного разбираюсь в устройстве карта и могу устранить легкую поломку или прикрутить колеса».