В Рязанском районе заключили под стражу женщину, которую подозревают в истязании приемных детей

5 июня в Рязанском районном суде состоялось заседание, по итогам которого приемная мать семерых детей лишилась свободы.

История эта началась в 2014 году. Именно тогда семья приняла под свою опеку четырех малышей, один из которых страдал от детского церебрального паралича. Женщина с головой окунулась в воспитание детей. По словам прокурора Рязанского района Дмитрия Булаева, ее усилия окупались сторицей: мальчик-инвалид демонстрировал устойчивую положительную динамику и даже уверенно собирал конструкторы с мелкими деталями. Остальные дети тоже росли и развивались. Семейство участвовало в разных конкурсах и получало всевозможные гранты.

Вскоре супруги решили принять под опеку еще троих детей. Вероятно, взрослые не рассчитали своих сил, как душевных, так и физических. Возможно, и новые сыновья и дочери, что называется, не сошлись характерами с родителями. На фоне возникших неурядиц женщина начала злоупотреблять спиртным. В состоянии алкогольного опьянения она резко меняла свои воспитательные методы и не чуралась рукоприкладства. Приемная мать могла прогладить горячим утюгом по животу ребенка или уронить ему на ноги тяжелую коробку так, что удар приводил к перелому пальцев. Воспитанникам было велено объяснять травмы собственной неосторожностью.

Систематически истязания продолжались с 2017 года.

1 июня было возбуждено дело по статье 156 УК РФ (невыполнение обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей, сопряженное с жестоким обращением). Из-за общественного резонанса Булаев изъял дело из производства органов дознания и передал Рязанскому межрайонному следственному комитету. Работа следственной группы вскрыла множественные факты издевательств над детьми, которые включали избиения, таскания за волосы, швыряния тяжелых предметов. Благодаря собранным материалам было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 117 УК РФ (истязание – систематическое применение физического и психологического насилия по отношении к лицам, находящимся в зависимом положении).

Отец семейства также не чурался своеобразных воспитательных методик, однако первую скрипку в этом страшном оркестре играла его супруга.

5 июня состоялось судебное заседание, во время которого женщина оправдывала слишком уж частые травмы у детей несчастливым стечением обстоятельств и оговорами асоциальных и распущенных воспитанников. Правда, доказательная база – свидетельские показания, результаты медицинских обследований – говорят о том, что приемная мать действительно использовала совершенно недопустимые методы воспитания.

Несмотря на то, что подозреваемая раньше не попадала в поле зрения правоохранительных органов, судья принял решение заключить ее под стражу.

В данный момент дети находятся в другой приемной семье. Им предстоит долгая работа с психологами.

Поделиться: