В Рыбном опровергли информацию о московском мусоре на местном полигоне

Недавно в социальных сетях снова возник ажиотаж вокруг полигона ТБО, расположенного в Рыбновском районе. Сначала стали появляться комментарии с предположениями, что сюда свозят мусор из Москвы и Московской области, потом — фото грузовых автомобилей с московскими номерами.

За комментариями мы обратились к заместителю директора ООО «ЭКО», в чьем ведомстве находится полигон, Сергею Дергачёву.

По его словам, полигон охраняется, и прием отходов осуществляется только от организаций и предприятий Рязанской области, с которыми заключены договора, и в пределах определенных лимитов.

– Контракты на прием ТБО у нас заключены с собственниками отходов – организациями, так или иначе производящими мусор и расположенными на территории Рязанской области, – рассказал Сергей Дергачёв. –  Нам важен сам факт, откуда везут ТБО. Эта информация обязательно указывается в паспорте отходов, который необходим для заключения договора с организацией. А для транспортировки она может привлекать любого перевозчика, хоть с московскими, хоть с магаданскими номерами.

– Тем более сейчас, когда в бюджетных организациях внедрена система торгов, – добавляет инженер-эколог Татьяна Савельева. – Мы принимаем только отходы, перечисленные у нас в лицензии и соответствующие разрешенному классу опасности. Мы не просто занимаемся захоронением отходов: мы в обязательном порядке осуществляем экологический контроль. Буквально на этой неделе брали на анализ пробы воды из скважин, что не загрязняем грунтовые воды, из реки, расположенной почти в километре от полигона, что не сбрасываем в нее отходы. Постоянно контролируем уровень загрязненности воздуха. Экологический контроль обязательно проводим раз в квартал.

По словам Татьяны Савельевой, отходы на полигоне ни в коем случае не сжигаются. Они закладываются в траншею и утрамбовываются.

Поделиться: