В Рыбном по нацпроекту реконструировали школу искусств, построенную более полувека назад

19 августа комиссия министерства культуры Рязанской области оценила внутренний капитальный ремонт в детской школе искусств города Рыбное. Он обошелся почти в 6,5 миллиона рублей. Проект финансировался из федерального, областного и местного бюджетов в рамках национального проекта «Культура». Это была первая масштабная реконструкция с момента постройки здания в 1963 году.

Межэтажные деревянные перекрытия заменили на металлические и залили бетоном. Полностью заменили все коммуникации и отопительную систему. Сделали перепланировку, используя все пространство по максимуму, чтобы расширить классы. Удалось даже выделить несколько дополнительных кабинетов, место под костюмерную и библиотеку за счет коридоров и фойе. Актовый зал остался прежних размеров, но сцену увеличили.

Теперь вместо старых деревянных лестниц – железобетонные на металлокаркасе с удобной для детей высотой ступенек. Также на входе оборудован пандус для учеников с ограниченными возможностями здоровья. С учетом их нужд отремонтировали и санузлы.

Все двери заменили, а проемы стали выше. В цокольном этаже организовали закрытую гардеробную. Всю эту работу подрядчик выполнил за три месяца. По его словам, треть этого срока занял демонтаж, после которого вывезли свыше 125 кубометров строительного мусора.

Как отметила начальник отдела развития материально-технической базы министерства культуры и туризма Рязанской области Елена Солохина, это самая первая детская школа искусств в регионе, сданная после ремонта в рамках национального проекта «Культура».

– Я принимаю уже не первый объект и могу сказать, что ремонт сделан хорошо, с душой. Мы понимаем, что в связи с пандемией могли возникнуть задержки по срокам: не все работали, приходилось ждать материалы. За качество работы большое спасибо подрядчику, руководителю – за контроль. Большая заслуга властей района в том, что выделили деньги на проектную документацию. Думаю, что ученики придут 1 сентября и будут очень довольны, – поделилась мнением Елена Солохина.

Поделиться: