В Рыбном провели парад для жителя блокадного Ленинграда

9 мая в 79-ю годовщину Великой Отечественной войны в Рыбном на улице Почтовой провели парад для одного ветерана – жителя блокадного Ленинграда Роберта Васильевича Прокофьева.

По улице строем прошли военнослужащие войсковой части № 98531 города Рыбное и юнармейцы из Рыбновской школы № 1. Со словами благодарности к ветерану обратились врио главы городской администрации Дмитрий Галкин, военный комиссар Рыбновского района Сергей Кравченко и председатель районного Совета ветеранов Михаил Букин.

Дмитрий Галкина, врио главы администрации Рыбного:

«Вам пришлось пережить ужасные лишения жизни в блокадном городе. Фашисты хотели стереть Ленинград с земли. Но вы смогли преодолеть все трудности, получить образование и трудились всю жизнь, и даже сейчас активно сотрудничаете с районным Советом ветеранов. Вы – достойный пример для нашей молодежи. С праздником, здоровья вам и долгих лет».

Роберт Васильевич родился 28 июля 1939 года в Ленинграде. С самого начала войны его отец ушел на фронт. Роберт вместе с мамой и ее сестрой мужественно переживали блокаду Ленинграда. Мама и тетя работали на оборонительных сооружениях. В 1942 году мама сильно заболела и ее не стало. Отец пропал без вести на Прибалтийском фронте. В 1944 году тетю и маленького Роберта эвакуировали из города в Псковскую область, Пушкиногорский район, в глухую лесную деревню в 12 км от райцентра.

В каникулы Роберт работал в колхозе возчиком на лошади. После школы еще год работал в колхозе, потом переехал к дяде в город Опочка Псковской области. Там год работал грузчиком в крупном совхозе «Красный фронтовик».

Роберт поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт и через пять лет стал дипломированным инженером-механиком. Там же познакомился со своей будущей супругой, которая училась на экономическом факультете. В 1965 году по распределению ее направили работать в Рыбновский район. Молодой человек отправился за ней. В Рыбном устроился в управление сельского хозяйства инженером по технике безопасности. Работал в институте пчеловодства инженером, затем в академии пчеловодства заместителем ректора. Позже, на пенсии, продолжил трудовой стаж в рыбновском Доме культуры.

За ударную работу Роберт Васильевич имеет много наград. Самой ценной считает серебряную медаль ВДНХ. В 2023 году получил удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.

Роберт Прокофьев:

«Спасибо всем большое за внимание. Хочу обратиться к молодежи. Вы – будущее нашей страны. Помните ее историю, чтите память своих предков-победителей, будьте настоящими патриотами. И не дай Бог вам познать трудности и лишения военного времени. Пусть всегда над вами будет мирное небо».