В Рыбновском районе ищут родственников летчика, погибшего в годы Великой Отечественной войны

Уроженец села Городище

16 декабря в редакцию газеты «Рыбновского района» обратилась офицер запаса Елена Шутова.

«Я родом из Беларуси, Могилёвской области. Занимаюсь поисковой работой, изучаю историю боевых подразделений времен Великой Отечественной войны, – написала Елена Ивановна. – В годы войны в составе 213-го скоростного бомбардировочного авиационного полка воевал ваш земляк Алексей Сергеевич Тихонов. К сожалению, он погиб 13 июля 1941 года в Горецком районе. Возможно ли через вашу редакцию попробовать найти родственников пилота?»

Елене Шутовой удалось найти архивные документы. Уроженец села Городище Рыбновского района Алексей Тихонов родился 20 апреля 1909 года. Известно, что он окончил школу лейтенантов в 1932 году, а спустя два года – военную школу пилотов.

Историю, которая натолкнула поисковика на след, в июне этого года опубликовали на информационном портале газеты «Горецкий вестник».

Житель агрогородка Горы Петр Женжарухин рассказал журналистам, как во время войны видел воздушные бои над его родной деревней. Также он показал места падения самолетов и захоронений погибших членов экипажей.

Рассказ старожила  

«13 числа немец шел по старой смоленской дороге нескончаемой колонной через Запрудье, Горы на Смоленск… Мы, дети, бегали смотреть на них… В это время в небе опять завязался бой. Когда сбили наш самолет, немцы наблюдали в бинокли, как летчики на парашютах приземлились на этом поле. Тут же прибыли мотоциклисты. Ездили по деревенской улице из конца в конец, наводя страх на местных жительниц. Те сидели на завалине и, когда проезжали немцы, поднимали руки вверх. Летчиков не нашли, они спрятались в ровках за полем. Двое летчиков выжили… Житель Стефан Муштуков ходил в сторону рвов, к нему вышли летчики. Они попросили еды, одежду гражданскую, а свои летные костюмы и шлемы оставили ему и ушли в сторону Завидовки. Говорили, там им дали лошадей, и они ускакали. А погибшего похоронили тут возле болота».

По рассказам очевидца и воспоминаниям родных Елене Шутовой удалось установить личность погибшего Абдула Абакарова. Двое других летчиков до сих пор числятся пропавшими без вести.

«Скорее всего до дома не добрались, потому что в документах числятся погибшими 13 июля: могли попасть в плен, – предполагает поисковик. – Но все же надеется, что совместно с родными героя удастся найти места захоронения».

Поделиться: