В Рыбновском районе на фасаде дома появился самолет

В селе Житово Рыбновского района на фасаде многоквартирного дома появилось изображение самолета.

Теперь на доме красуется самолет Ан-2, он же «Аннушка», он же «Кукурузник».

В годы Великой Отечественной войны рядом с селом Житово располагался полевой аэродром, где базировались 836-й бомбардировочный авиаполк, а затем 35-й бомбардировочный авиаполк. Сейчас аэродром используется Рязанским гвардейским высшим воздушно-десантным командным училищем имени генерала армии В. Ф. Маргелова, а также военной частью «Рязанский 137-й гвардейский парашютно-десантный полк».

О создании этого необычного арт-объекта нам рассказал его инициатор Владимир Попов.

«Я родился и вырос в Житове и с детства, как и каждый житель нашего небольшого села, знаком с этим легким универсальным самолетом, который летает над нами очень часто.

С раннего детства у всех нас вызывало интерес десантирование военнослужащих. Мы считали, сколько выпрыгнуло солдат и называли их «одуванчиками». Кукурузник приземлялся, в него погружались десантники и он снова взлетал в небо, а затем опять прыжки, и так целыми днями. Поэтому прыжки, полеты и учения для односельчан привычное дело. Я сам служил в воздушно-десантных войсках в Костроме, и многие мои сослуживцы, когда узнавали откуда я родом, говорили, что совершали там прыжки.

Идея запечатлеть этот самолет именно таким способом родилась у меня, когда я увидел рисунок на фасаде дома в Солотче, там был изображен Паустовский. Я узнал, кто это нарисовал и связался с этими ребятами. Они рассказали мне, что нужно сделать, чтобы осуществить задуманное.

Со своей идеей я пошел к главе Батуринского сельского поселения Александру Котягину, он поддержал мою инициативу: мы выбрали дом, который стоит на въезде в село на улице Центральной, оповестили его жителей и собрали подписи, что они не против. И только потом начали сбор денежных средств. Откликнулись почти все жители, собрали кто сколько мог. Особенно хочу поблагодарить местного депутата Александра Чапайкина и моего друга, десантника Игоря Чайку.

Собрав нужную сумму, мы пригласили мастеров – команду художников-граффистов из Тулы во главе с Дмитрием Языковым.

Ребята работали два дня. В первый день ближе к вечеру с помощью проектора перенесли изображение. На следующий день пошел дождь, и мы переживали, что он помешает продолжить работу. Но к обеду развеяло, и за пять часов художники работу завершили.

Конечно, посмотреть, что происходить приходили многие, особенно интересно было детям. А одна пожилая жительница сначала подумала, что этот самолет подвешен и настоящий, и только после объяснения поняла, что это рисунок.

Этим изображением мы хотели почтить память всех участников Великой Отечественной войны и, конечно, десантников. Заслуга этих людей неизмерима перед родиной».