В Рыбновском районе открылись новые экспозиции: «Вагон Победы», военно-полевая кухня и блиндаж

В пятницу, 14 августа, в деревне Баграмово, рядом с Музеем обороны и тыла, состоялось торжественное открытие экспозиционной площади «Покрытый заслонами», посвященной героям фронта и тыла Великой Отечественной войны. В нее вошли три объекта: «Вагон Победы», военно-полевая кухня и блиндаж.

Согласно архивным документам, в ноябре 1941 года в Баграмове останавливалась на ночлег 17-я танковая бригада. Личный состав первого взвода расположился в землянках, второго – в квартире машинно-тракторной станции.

– Работа над блиндажом началась 11 мая, открытие должно было быть приурочено к началу Великой Отечественной войны. Этот блиндаж из металла и кирпича, а облицован бревнами. Мои ребята неделю жили на пилораме, ждали подходящие бревна, ведь нам не всякое подходит. Я хочу, чтобы это все послужило как можно дольше. Мы даже нашли такую мастику для дерева, на которую 35 лет гарантии, – рассказала генеральный подрядчик Валентина Кубасова.

Над оформлением экспозиций работал член Союза дизайнеров России и Творческого союза художников «Московиты» Владимир Тяжкин. По его макету создавался блиндаж. Экспонаты – гармонь, фонари, каски, плащ-палатки, печку – собирали по родным и знакомым. В день открытия коллекцию пополнил железнодорожный фонарь того времени – подарок от воинской части 98531 города Рыбное.

Право открыть экспозиционную площадь «Покрытые заслонами» предоставили главе адмиинстрации Рыбновского района Андрею Горелову, руководителю Музея обороны и тыла Александру Сапоненко и узнику детского концлагеря Антонине Михайловне Брыковой. После окончания торжественной части  состоялась первая экскурсия, после которой на военно-полевой кухне гостей накормили гречневой кашей с чаем.

– Открытие новой площадки – это знаковое событие не только для Музея обороны и тыла, но и для Рыбновского района в целом. Здесь будут проводиться концерты и интерактивные программы по патриотическому воспитанию молодежи. Хотелось бы поблагодарить всех причастных к этому строительству, – подытожил руководитель Музея обороны и тыла Александр Сапоненко.

Поделиться: