В Сасове опровергли сообщение о наказании медработников за прилет санавиации

30 марта в интернете появилась информация о привлечении к ответственности медицинских работников за отправку вертолета санитарной авиации в город Сасово, где произошел несчастный случай с пятилетним мальчиком. 

Журналисты «Сасовской недели» выяснили, что информация не соответствует действительности во всем, кроме одного – вертолет в Сасово действительно прилетал.

Первой опровергла информацию главный врач Сасовского ММЦ Юлия Колчева:

«Во-первых, никаких мер воздействия со стороны Рязанской транспортной прокуратуры не было. Во-вторых, описание самого события просто безобразно. Написали, что вертолет приземлялся у пекарни, где вагонетка раздавила череп лежащего на рельсах младенца. Не пекарня, а шахта какая-то! Вертолет приземлялся на стадионе рядом с больницей, где оказывали первую помощь пятилетнему мальчику, на которого упал хлебный стеллаж. Врачи сделали все для спасения ребенка – и мальчик выжил. Вертолет мы принимали ночью, были задействованы машины скорой помощи, МЧС, полиции с проблесковыми огнями и прожекторами. Вертолетчики сказали, что так их ночью нигде не встречали».

На запрос редакции в Рязанскую транспортную прокуратуру пришел ответ, подписанный исполняющим обязанности транспортного прокурора Д. Г. Симоновым. В нем сообщается, что проверка действительно проводилась, но она не была связана с полетами 29 июля 2020 года в Сасово, так же, как и в другие пункты для оказания медицинской помощи. Проверяли посадочную площадку на территории ОКБ в Рязани, которая использовалась как место постоянного базирования и, как выяснилось, не соответствует требованиям. В связи с этим 24 сентября 2020 года прокуратура внесла представление в министерство здравоохранения Рязанской области об устранении нарушений закона.

«По результатам проверки иные меры прокурорского реагирования, кроме представления, не принимались, лица к ответственности не привлекались», – сообщается в письме.

Препятствий для полетов вертолета нет, и он их продолжает. Но сейчас он базируется в 15 километрах от ОКБ на площадке «Протасово». 

Поделиться: