В селе Болошнево Рязанского района отпраздновали День малого села

«Пришел Спас – яблочко припас». Этой народной прибауткой в Болошневе начали праздник, посвященный Дню малого села. Его приурочили к Яблочному Спасу, который отмечают 19 августа. О празднике напоминало ведро спелых яблок, выставленное прямо на авансцене Болошневского сельского клуба – подарок одной из жительниц.

Жителей села поздравили глава администрации Листвянского сельского поселения Евгений Жданцев и председатель местного Совета депутатов Елена Шилова.

«История села Болошнево уходит своими корнями в глубокую древность, – отметил Жданцев. – Вам есть что помнить и чем гордиться. В этот праздничный день хочется пожелать жителям Болошнева всего самого хорошего. Чтобы ваша жизнь здесь, в маленьком тихом селе, вдали от городской суеты, была наполнена только миром и согласием. Будьте счастливы! Добра вам и успехов!»

«Существует поверье, что последний кусочек яблока, съеденный в этот день, помогает исполнить желания, – рассказала Елена Шилова. – Пусть, дорогие мои болошневцы, все загаданные вами сегодня желания исполнятся!»

А затем начался концерт женского ансамбля «Калина-малина», исполнившего и старые советские хиты, и новые песни. «Дирижировал» выступлениями руководитель кружка Павел Кувшинов. Изюминкой концерта стала кадриль в исполнении танцевальной группы клуба, а также стихотворение, которое со сцены прочитала самая юная (начинающая) самодеятельная артистка села Василиса Кузина, которой всего лишь три годика! Василиса читала стихи уверенно, несмотря на то, что некоторые слова – в силу возраста – она пока еще даже не выговаривает…

«Концерт мне очень понравился, все номера, – делится впечатлениями Татьяна Филипповна Чугункина. – Родилась я в Наумове, а здесь живу 53 года. Хожу в наш клуб всегда с удовольствием, а с артистками нашими мы соседи. Так что все, можно сказать, у нас по-семейному».

Справка

Село Болошнево известно с XVI века. Во времена Ивана Грозного на месте села находился погост Загорье. Преображенская церковь в селе Болошнево (ранее Загорье) упоминается в приправочных книгах 1597 и 1598 годов. Позже здесь селились оставившие службу солдаты, крестьяне и мелкие ремесленники. Они образовали село, одноименное названию погоста. В 1880 году село упоминалось еще с двойным наименованием – «Болошнево тож Загорье». Но уже в 1906 году село и погост указывались раздельно.