В селе Ивашково Рыбновского района к 75-летию Победы установили памятник

9 мая в Ивашкове в этом году двойной праздник. Теперь возле Борисо-Глебского храма стоит памятник местным жителям, участникам Великой Отечественной войны.

– Здесь на памятных досках имена 180 человек, которые имеют отношение к Ивашкову: родились здесь, призывались отсюда, кто тут жил и даже те, кто покоится на нашем кладбище. Например, участник Великой Отечественной провел здесь, у дочери, последние годы жизни. 32 человека из этих 180 погибли во время войны, 17 – пропали без вести. Главное было – никого не пропустить, не забыть, – рассказала Лидия Полукарова, которая сверяла списки, собирала информацию для памятных досок в архивах военкомата и районной газеты, опрашивала односельчан.

Торжественного открытия не было из-за пандемии. В течение дня жители приходили семьями, приносили цветы и показывали своим детям строчки с именами и датами жизни родных.

В 12 часов глава администрации Вакинского поселения Андрей Шустов и инициатор, а также главный спонсор строительства мемориала Павел Лыткин возложили цветы и трижды ударили в колокол в честь Дня Победы.

Мать Павла Дмитриевича Мария Васильевна была участницей трудового фронта. Его отец Дмитрий Дмитриевич в 17 лет ушел на фронт, был награжден Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги».

– Во мне живет сейчас боль за то, что старшее поколение победило в Великой Отечественной войне, создало великую страну, а мы все растеряли. Строительство храма и этого памятника – это попытки начать движение вперед, заложить камень возрождения, – говорит Павел Лыткин. – Я люблю свою малую родину и помню весь уклад, начиная с того, что дома не закрывались и жили общиной. Понимая, что если не я, то кто, возникла идея построить этот памятник. Это лишь толика того, что мы можем сделать для памяти поколения, которое сделало для нас все.

Павел Дмитриевич попросил члена союза художников Наталью Власкину нарисовать эскиз будущего памятника. С одной стороны нужно было связать советскую и нынешнюю эпоху, с другой – выдержать его в едином стиле с храмом, чтобы они смотрелись гармонично. По этому рисунку архитектор Николай Белорусов создал проект мемориала. Разные детали изготавливали в Петрозаводске, Рязани, Волгоградской области, на Урале, в Раменском. Строительством заведовал Виталий Чайка. Подготовительная работа над созданием памятника началась после Нового года, строительство – в середине марта. Оно велось на средства Павла Лыткина, свой вклад также внесло «Вакинское Агро».

– Я  очень доволен тем, что получилось. И самое главное, что нравится людям. Надеюсь, что сюда не зарастет народная тропа, – подытожил Павел Дмитриевич.

Поделиться: