В селе Высокие Поляны Пителинского района установили новый памятник герою

В преддверии юбилейной даты – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – на кладбище села Высокие Поляны установили новый памятник Герою Советского Союза Александру Степановичу Тюлину.

Рассказывает глава Ермо-Николаевского сельского поселения Алексей Ермаков:

– Старый памятник нашему уважаемому земляку был установлен много лет тому назад. Учитывая пожелания местных жителей, администрация нашего поселения приняла решение поставить новый памятник на могиле героя. На эти цели выделили средства из местного бюджета – более 30 тысяч рублей.  Памятник заказали и изготовили в Сасове.  14 апреля он был доставлен и установлен. Торжественное открытие памятника планируем провести к памятной дате – к 75-летию Победы.

Валентин Мяков, ветеран ФСБ:

– Пройдут годы, сменится еще не одно поколение, но в сердцах потомков навсегда сохранится память о подвиге наших прадедов, дедов и отцов. Сознавая себя наследниками народа–победителя, мы должны помнить о том, что теперь мы несем свою долю ответственности за судьбу Родины. Сегодняшнему подрастающему поколению как никогда необходимы вера и верность нашим патриотическим традициям. Помнить и уважать свою историю, своих героев мы должны и обязаны не только в дни праздников.

Справка

Герой Советского Союза Александр Степанович Тюлин родился 1 августа 1916 года в селе Высокие Поляны, тогда Елатомского уезда Тамбовской губернии, в крестьянской семье. Окончил 4 класса. С четырнадцати лет работал в колхозе: сначала вел учет нарядов, затем – буртовщиком и бригадиром. 20 июня1940 года Александра призвали на действительную службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

Когда началась Великая Отечественная война, нашего земляка направили в полковую школу младших командиров, которую он успешно окончил. С декабря сорок второго по март сорок четвертого старший сержант Тюлин – командир расчета 45-мм пушки 359-го отдельного противотанкового истребительного дивизиона 294-й стрелковой дивизии. Первое боевое крещение принял на Волховском фронте, отражая атаки танков неприятеля. Позже участвовал во многих сражениях в составе Степного и 2-го Украинского фронтов.

Особенно героически Александр Тюлин проявил себя в Уманско-Ботошанской операции 5 апреля 1944 года. Вот текст из донесения о том бое, который стал позже содержанием наградного листа нашего земляка:

«В бою под г. Черкассы противник 4 раза контратаковал позицию орудия, бросив в бой до батальона пехоты и 10 танков, но каждый раз вынужден был откатываться, не выдержав сокрушительного огня орудия. Когда был ранен наводчик, тов. Тюлин, сам встав на место наводчика, будучи ранен, продолжал вести огонь, лично уничтожив 3 танка, один станковый пулемет и до 60 солдат и офицеров противника.

Орудие Тюлина, следуя непосредственно в боевых порядках наступающей пехоты, первым форсировало с пехотными подразделениями реки Южный Буг, Днестр и Прут, в трудных боевых условиях, помогая огнем и колесами своей пехоте в расширении плацдармов на правобережье. При подходе подразделения к р. Прут тов. Тюлин, выбросив свое орудие вперед, на открытую ОП (огневую позицию), ведя огонь прямой наводкой по огневым точкам и живой силе противника, помог нашей пехоте отбросить противника за р. Прут. В бою за д. Чужа Вода под г. Яссы при расширении плацдарма на правом берегу р. Прут противник 9 раз контратаковал позиции орудия, бросая в бой крупные силы пехоты и танков. Тюлин, лично став за наводчика, будучи ранен, вел огонь по противнику, уничтожив за день боя 2 танка, 5 бронетранспортеров, 2 орудия, 3 пулемета и до 100 гитлеровцев. Всего за период наступательных боев орудие тов. Тюлина уничтожило 7 танков, 5 бронетранспортеров, 4 орудия».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецкими захватчиками старший сержант Александр Тюлин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4679.

Демобилизовавшись из армии, Александр Степанович работал с 1946 по 1952 годы заместителем председателя колхоза имени Кагановича (д. Лукино). Затем трудился на разных должностях в колхозе «Красное знамя» (с. Высокие Поляны). С декабря 1965-го по апрель 1967-го был председателем исполкома Высокополянского сельсовета. Пенсионер союзного значения. Воспитал 5 детей.

Умер Александр Степанович 2 сентября 1988 года, похоронен в селе Высокие Поляны. Улицы в родном селе Александра Степановича и рабочем поселке Пителино с 1996 года носят его имя.