В сети опубликовали военные документы ветерана Игната Артеменко

В сети опубликовали военные документы ветерана Игната Артеменко, по делу об оскорблении которого судят Алексея Навального. Напомним, после первого заседания суда 2 февраля некоторые сторонники оппозиционера обвинили Артеменко в том, что никаких боевых заслуг у него нет. Документы говорят об обратном.

Игнат Сергеевич Артёменко родился 28 июня в селе Виляховка Могилёвской области. Но вот с годом рождения не всё ясно. В базе ресурса «Память народа» значится 1926 год. Но писарь партизанского отряда при зачислении Артеменко указал 1928-й год рождения. То есть Игнат Артеменко ушел в партизаны в 15 лет, что не редкость для военного времени.

Родственники партизана вспоминали, что помогать подполью в захваченной родной деревне Игнат Артёменко начал в 1942-м. Партизаны попросили парня передать в отряд собранное в районе деревни оружие. Он просьбу выполнил, но его выдал немцам односельчанин. Артёменко отправили в тюрьму, но по пути ему удалось сбежать и скрыться в лесу. В захваченную деревню он периодически возвращался и выполнял задания партизан.

Перед зачислением в отряд подростка проверила военная контрразведка. И зимой 1943-го Игнат Артеменко официально стал бойцом 810-го партизанского полка. Подпольщики действовали в связке с регулярными войсками Красной армии. Поэтому вливались в войска. Внук ветерана рассказал, что после освобождения Могилевской области от оккупантов всех бойцов 1925 года рождения призвали в действующую армию, а тех, кто был на год младше, распустили временно по домам.

Дома Игнат Артёменко переболел тифом. А в 1944-м получил повестку из военкомата. Именно на этом этапе год рождения в документах сменился на 1926-й. 18-летнего Артеменко уже можно было призвать в Красную армию. Из Белоруссии рядового направили в стрелковый полк в Литву, где он прошел армейскую подготовку, а затем — в разведку.

В апреле 1945 года Артёменко участвовал в форсировании Одера. Здесь он попал под обстрел, осколки попали в ногу и позвоночник. В госпитале бойца прооперировали, но доставать осколки не рискнули: на них до сих пор реагируют металлодетекторы. Из госпиталя Артёменко выписали в сентябре 1945-го и направили в санитарно-эпидемиологический отряд. После войны он остался в армии и закончил службу в 1982-м в звании инженера-полковника.

За свои подвиги Игнат Сергеевич был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени.