В Шацке на пруду домашние утки подружились с дикими

На небольшом пруду в городе Шацке давно обосновались дикие утки. Здесь они заводят потомство и живут до самых холодов. А в последние годы местные жители стали замечать, что в стае серых диких птиц появились белые, домашние. Вместе они плавают, отдыхают в прибрежных зарослях  и даже выходят на берег к людям. Конечно, близко к себе не подпускают, но на определенном расстоянии человека не боятся, особенно если их прикормить.

Как оказалось, домашние утки принадлежат мужчине, который живет неподалеку от пруда. Он представился дядей Ваней. На протяжении многих лет он подкармливает местных птиц и «подружил» диких и домашних уток.

15 лет назад на пруду дядя Ваня нашел раненую дикую утку. Принес домой, выходил. Птица надолго прижилась у него, и даже вывела птенцов. Когда они чуть подросли, он стал выпускать их на пруд. Уже почти домашние утки быстро влились в стаю своих диких сородичей. Отличало их только то, что порой они заглядывали в дом к дяде Ване.

 А потом мужчина купил домашних уток и тоже выпустил их в пруд. Они, как ни странно, быстро нашли общий язык с дикими обитателями, и теперь «дружат» и плавают вместе.

— Утки улетают на зиму, но весной всегда возвращаются, — говорит дядя Ваня. — А было и так, что ближе к зиме ко мне на участок прилетали селезни, да так и оставались вместе с моими утками до весны. Со временем птицы на пруду стали доверчивыми. Поэтому всех, кто приходит сюда, прошу не обижать уточек. К сожалению, этой весной охотники по ним стреляли.

Сейчас дядя Ваня уже и сам не определяет, какие утки плавают на пруду, все для него равны. Кормит всех каждый день, утром и вечером. И всем, кто приходит на пруд, советует брать с собой хлеб: от такого лакомства птицы точно не откажутся!

 

 

Поделиться: