В Шацке поставили спектакль о польском педагоге Януше Корчаке, погибшем в газовой камере вместе с детьми

12 мая на сцене Шацкого МКЦ состоялась премьера спектакля «Не все люди мерзавцы» — о польском педагоге еврейского происхождения Януше Корчаке.

«Не все люди мерзавцы», — это знаменитая фраза, которую Корчак произнес в концлагере, прежде чем зайти в газовую камеру вместе с детьми из сиротского дома. Нацисты предлагали ему свободу, так как были знакомы с его творчеством и уважали его вклад в педагогику. Однако Януш Корчак отказался, оставаясь с детьми до самого конца.

Режиссер спектакля — Светлана Аринушкина, руководитель театрального объединения «Вдохновение» Шацкой Детской школы искусств и взрослого театра «Переворот», а актерами выступили участники этих коллективов.

Сюжет складывается из множества фрагментов воспоминаний очевидцев тех лет. В конечном итоге, по задумке режиссера, они сливаются в единую картину, показывая зрителям весь ужас, происходящий в еврейских гетто в военный период, и страх, в котором жили дети.

Исполнитель главной роли Андрей Санабилов, актер, руководитель любительского объединения Муниципального культурного центра, долго готовился к постановке.

«Я много прочитал об этом удивительном человеке, — говорит он. – Хоть я и сыграл Януша Корчаке, до конца мне сложно понять, как ему удавалось сохранять спокойствие, а главное, находить силы поддерживать и успокаивать детей, когда вокруг война, когда каждый день грозит стать последним. Очень тяжелой стала для меня сцена в газовой камере: мне нужно было сидеть с книгой, с умиротворенным лицом, стараться сделать все возможное, чтобы дети не поддались панике».

Светлана Аринушкина вспоминает историю создания спектакля:

«Идея родилась довольно спонтанно. Еще в прошлом году хотели сделать этот спектакль, к юбилею Великой Победы. Мне хотелось по максимуму задействовать ребят из моей театральной школы, и именно поэтому за основу взяли историю Януша Корчака. Мы вместе с детьми читали много военной литературы, о геноциде евреев. Много слез пролили, но собрались, и все вместе написали сценарий, усердно готовились. Мы уже были близки к показу, но, к сожалению, из-за пандемии все работы приостановились».

На премьере спектакля многие зрители не могли сдержать слез:

«Спектакль поразил до глубины души! — признается Мария Хорева. — Ком стоял в горле, в финале плакала навзрыд и долго не могла успокоиться. Рада, что наша школа искусств делает такие спектакли, поднимает важные и тяжелые темы. Конечно, и взрослый коллектив театра «Переворот» справился со своей задачей, передал гнетущую атмосферу той страшной эпохи. С историей Януша Корчака до спектакля знакома не была, но теперь хочется узнать о нем еще больше информации».

В финале спектакля весь зал встал, и долго не смолкали аплодисменты.

Светлана Аринушкина поделилась своей мечтой: она хочет, чтобы взрослый театр «Переворот» стал еще больше, чтобы его участниками становились шатчане, неравнодушные к сцене, желающие открыть в себе новые таланты. У режиссера много задумок на будущее, и она надеется, что у нее получится воплотить их в жизнь, радуя зрителей.

За помощь в постановке Светлана Аринушкина благодарит работников МКЦ, хореографов Елену Изгореву, Юлию Доронину, Людмилу Плаксину, Олесю Смагину, а также родителей юных актеров.

Поделиться: