В Шацке зажгли пятый в Рязанской области Вечный огонь

В Шацке 10 января зажгли Вечный огонь. На торжественный митинг к обелиску павшим в Великой Отечественной войне  собрались  представители  администраций района и города, общественности, школьники, студенты, юнармейцы, жители Шацка. Сюда пригласили почетного гостя, ветерана Великой Отечественной войны Павла Ольчева и координатора движения по увековечиванию памяти Героя Советского Союза Ивана Земнухова – Юрия Земнухова.

Открыл митинг глава администрации Шацкого района Александр Нечушкин.

– Сегодня здесь зажигаем  Вечный огонь, – сказал он. – Он в Рязанской области по счету пятый.– Обелиск, у подножья которого мы стоим, – гордость шатчан. Строили его наши деды, отцы и открыли в 1965 году, в честь 20-летия победы над фашистской Германией. Через 30 лет после этого здесь провели реконструкцию, построили часовню и открыли Огонь памяти. Помню, тогда, в этом событии принимал участие полный кавалер ордена Славы Василий Григорьевич Нечушкин. Огонь памяти зажигался в Шацке только лишь в дни государственных праздников и памятных дат, что не устраивало многих шатчан. И вот, в прошлом году, решением депутатов городского совета Шацкого городского поселения мемориальному комплексу присвоен статус Вечного огня, вместо Огня памяти. По результатам открытого электронного голосования, которое мы провели, более 90 процентов шатчан проголосовали за это. Теперь Вечный огонь будет гореть и днем и ночью, в любое время года. Нам выпала большая честь зажечь его в Год памяти и славы, который мы и открываем этим знаменательным событием.

–Десять лет я занимаюсь увековечиванием памяти Героя Советского Союза Ивана Земнухова, – сказал в своем выступлении дальний родственник героя Юрий Земнухов, приехавший из Рязани  со своими сыновьями Андреем и Иваном.–  Наряду с этим мы увековечиваем память и других героев-рязанцев. Сейчас в Рязани ведется большая работа по установке памятника молодогвардейцам, среди которых будет и Иван Земнухов. Мы часто приезжали с ребятами на его родину в Ольхи и всегда возлагали цветы к этому обелиску. И каждый раз мы ощущали неудобство, когда возлагали цветы, а огонь в чаше не горел. Считаю это недопустимым. Нельзя помнить наполовину или частично. Память или есть или нет. Теперь я буду гордиться тем, что Шацкий район вошел в пятерку районов, где будет гореть Вечный огонь. Пусть и другие перенимают этот опыт.

Зажечь Вечный огонь  доверили ветерану Великой Отечественной войны Павлу Тимофеевичу Ольчеву, главе администрации Шацкого района Александру Нечушкину и юнармейцу Шацкой средней школы Александру Бусареву.

– Спасибо всем, кто постарался сделать так, чтобы вечный огонь горел на шацкой земле, – сказал Павел Тимофеевич. –  Светлая память всем кто в смертельной схватке с врагом не пожалел своих жизней ради мира. Помните всех, кто сложил свои головы за родную землю. 

 

 

Поделиться: