В Шацкой школе-интернате вспомнили военный путь земляка – разведчика Островского

Сотрудники Шацкого историко-культурного центра провели вечер памяти, посвященный легендарному советскому разведчику, уроженцу  Шацка Константину Александровичу Островскому. Встреча состоялась 3 марта для учеников 10 класса Шацкой школы-интерната, где Островский долгое время работал директором.

Вечер памяти начался с экскурсии по школьному залу боевой славы. Заведующая туристско-информационным отделом ИКЦ Любовь Яценко и организатор экскурсий Наталья Буркова рассказали школьникам о непростом военном пути Константина Островского.

На фронт он ушел добровольцем. В спецлагере прошел подготовку по работе в глубоком тылу. В одном из таких подразделений была и Зоя Космодемьянская. По ускоренной программе диверсантов учили владеть всеми видами советского и немецкого оружия и автомобилей, взрывному делу, прыжкам с парашютом, приемам бокса и восточных единоборств, методам агентурной разведки и вербовки.

А потом была оборона Москвы. На реке Угре отряд, в котором служил Островский, понес большие потери. Однако разведчики с легким оружием держали фронт, пока не подошли курсанты Подольского училища и 17-я танковая бригада. Остатки отряда вывели в тыл и на его основе сформировали десантный батальон, который забросили в район Волоколамска. Здесь, в одной из деревень, Островский попал в свою первую засаду. Диверсанты по очереди вырывались из оцепления, поддерживая друг друга. Последним из боя вышел Островский.

Было еще много разных операций. С одного из заданий группа вернулась намного позже указанного срока, и родители Константина получили известие, что их сын пропал без вести. О том, что он жив и здоров, семья узнала почти в самом конце войны.

В белорусском Полесье, в районе Калинковичей, группа разведчиков во главе со старшим сержантом Островским взрывала железнодорожные мосты, пускала под откосы вражеские поезда с живой силой, нарушала связь. Разведчики активно участвовали в проведении крупнейших партизанских операций «Рельсовая война» и «Концерт», в ходе которых был нанесен огромный ущерб немецким оккупантам.  

За эти успешные боевые операции Константина Островского представили к званию младшего лейтенанта и к очень высокой награде – звезде Героя Советского Союза. Но от награды он отказался, сказав: «Не достоин его носить. По моей вине погибли два товарища». Этот странный поступок заинтересовал СМЕРШ. Узнав, что он из семьи священнослужителей, представление к награде сняли, и Константин Островский так и не получил звезду Героя Советского Союза.

Любовь Яценко вспоминает:

– Я тогда работала в библиотеке, и Константин Александрович был нашим постоянным читателем. Готовясь к этому вечеру, я вспоминала, что он не очень любил читать книги о войне. Это был удивительный человек. На моем пути встречалось много военных, но он отличался от всех. У него была особая осанка, особый взгляд, особое понимание жизни.  А еще он был очень скромным и редко рассказывал о своих военных подвигах.

Поделиться: