В Скопине День гончара отметили открытием трех новых выставок

В субботу, 15 августа, в Скопине отмечают День гончара. К этому празднику здесь  открыли сразу три выставки.

В Скопинском краеведческом музее в 10 часов утра состоялось открытие выставки, посвящённой 110-летию Михаила Михайловича Пеленкина, а позже – экспозиции, посвященной творчеству заслуженного работника культуры РФ Александра Ивановича Рожко — «Рожко и ученики».

— Александр Иванович сыграл в моем становлении большую роль, — говорит Татьяна Голованова, первая ученица Александра Ивановича Рожко. — По его стопам я пошла в Абрамцевское художественно-промышленное училище, а потом вернулась в Скопин, к нему же, на фабрику художественной керамики, которой отдала сорок лет. Александр Иванович действительно отдавал душу своим ученикам, он много лет преподавал в Скопинской Детской художественной школе.

В 10.30 в центре народных художественных промыслов и ремесел открыли выставку из фонда фабрики художественной керамики «Сказы гончарного круга», где представили работы ведущих гончаров Скопина.

Справка

Михаил Михайлович Пелёнкин — потомственный гончар, лауреат Государственной премии в области литературы и искусства. Родился 13 октября 1910 года в Скопине Рязанской губернии. Участник Великой Отечественной войны, прошел путь от Москвы до Берлина, удостоен боевых наград. После демобилизации вернулся в родной Скопин, где продолжил восстановление народного промысла. Полностью владел традиционным мастерством, создал множество бытовых и декоративных уникальных вещей. Принимал активное участие в выставках различного уровня. Умер Михаил Михайлович 19 мая 1991 года. Похоронен в Скопине на Никольском кладбище. Звания Лауреата Государственной премии в области литературы и искусства удостоен посмертно  (29 декабря 1991 года).

Александр Иванович Рожко — художник декоративно-прикладного искусства, член Союза художников СССР, заслуженный работник культуры РФ, лауреат Государственной премии РСФСР. Родился 8  января 1935 года в деревне Поросляны Пружанского района Брестской области Белорусской ССР, в крестьянской семье. В 1960 году поступил в Абрамцевское художественно-промышленное училище, в 1965-м по распределению приехал работать в мастерскую художественной керамики города Скопина. Наблюдая за работой Михаила Пелёнкина Александр Иванович сумел глубоко проникнуть в традиции скопинской керамики и обрёл свой стиль. Разработал в скопинской пластике свои красивые ажурные  подсвечники, сочетающие ярусы ответвлений, колец, полуколец со скопинскими узорами, с птицами, медвежатами.  Будучи главным художником фабрики, вел уроки гончарства в учебных заведениях. В 1995 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».  Работы мастера хранятся в 47 музеях России и странах зарубежья. Умер Александр Иванович Рожко 18 марта 2019 года. Похоронен в Скопине на Никольском кладбище.