В Скопине показали реконструкцию освобождения города в 1941 году

5 декабря в Скопине, на площади Ленина у Дворца культуры, члены военно-исторических клубов из разных регионов реконструировали картину захвата и освобождения города от фашистов в 1941 году.

Организовали действо члены общественных организаций «Поисковое движение России» и «Росрекон», а также военно-исторических клубов имени Федора Полетаева и «За Родину! ХХ век» при поддержке и содействии администрации города Скопина. Понятно, что воспроизвести все события, учитывая временные и территориальные ограничения, невозможно, поэтому зрителям показали эпизоды обороны города  Скопинским истребительным батальоном и его дальнейшее освобождение бойцами Рабоче-Крестьянской Красной армии.

Присутствующие увидели внешний облик бойцов РККА, вермахта, Скопинского истребительного батальона, элементы снаряжения, вооружения.

Следует отметить, что к участникам реконструкции – а их было порядка 35 человек из военно-исторических клубов Москвы и Московской области, Тулы и Рязани,  предъявляли самые высокие требования в отношении военной формы, которая в точности должна соответствовать реальному обмундированию тех лет, а также оружия.

Не менее серьезные требования предъявляли и к звуковому, пиротехническому сопровождению. Хронологию событий восстановили на основании материалов из журналов боевых донесений с 20 ноября 1941 года по 6 декабря 1941 года подразделений РККА и Вермахта, которые хранятся в Центральном архиве Министерства обороны РФ.

Прямая речь

Тимофей Тимошкин, руководитель ВИК имени Федора Полетаева:

– Именно сегодня, 5 декабря, – день начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой. А Скопин входит в число городов, которые первыми освободили от немецко-фашистских захватчиков. В честь этих двух событий мы решили провести здесь сегодня военно-историческую реконструкцию событий ноября 1941 года. Ожившие страницы истории помогают нам как нельзя лучше погрузиться в атмосферу тех дней. Это, безусловно, важно для сохранения исторической памяти.