В Скопине предали земле останки солдата Михаила Крейтина

В субботу, 5 декабря, в Скопине отдали дань памяти защитнику Родины, солдату Великой Отечественной войны Михаилу Петровичу Крейтину. Его возвращение на Рязанскую землю заняло 79 лет. Поисковики вернули имя солдату, а родным – останки деда и прадеда.

Поисковый отряд «За Родину» из города Десногорска Смоленской области под руководством Сергея Гавриленко, Андрея Антоненко и Сергея Песикова занимается раскопками и восстановлением событий военных лет с 2010 года. Весной прошлого года, во время совместной экспедиции в Ельнинском районе Смоленской области, ребята из Десногорска и Сыктывкарского поискового отряда «Весна Победы» нашли останки солдата Михаила Крейтина.

3 декабря в Москве, в рамках акции «Дорога домой», останки солдата передали рязанской делегации при участии сенатора РФ Ирины Петиной и министра по делам территорий и информационной политике региона Жанны Фоминой. В тот же день вечером прах солдата прибыл в Скопин, в Сретенский кафедральный собор.

Торжественная церемония прощания с солдатом прошла 5 декабря, в годовщину битвы за Москву, на воинском кладбище Скопина в присутствии представителей различных структур и ведомств, юнармейских отрядов и казачества. Сенатор Российской Федерации Ирина Петина отметила, что воевавшие и погибшие в годы Великой Отечественной войны есть в каждой семье, и сегодня мы сохраняем память, создавая новые традиции.

— Рязанская область отправила на фронт 300 тысяч своих сынов, и более 175 тысяч не вернулись домой. Память об этих солдатах и офицерах мы сохраняем в наших изданиях «Книга памяти» и «Солдаты Победы 1941-1945 гг.». Пока мы помним героев Победы – они рядом с нами.

Заместитель председателя Правительства Рязанской области Роман Петряев подчеркнул значимость работы поисковиков:

— Порядка двух миллионов солдат еще числятся пропавшими без вести. Но благодаря колоссальной работе поисковиков только в этом году домой вернулись 17 тысяч солдат. Спасибо вам, поисковики-добровольцы, за ваш тяжелый труд! Спите спокойно, Михаил Петрович, на родной земле! Слава героям!

Министр по делам территорий и информационной политике региона Жанна Фомина отметила, какие сильные эмоции все испытали в Москве при передаче останков солдата, и вот сегодня – завершение этой истории:

— Спасибо ото всех нас поисковикам за то, что еще один солдат вернулся домой, а семья обрела своего близкого человека. Пусть неизвестных солдат будет все меньше и меньше!

Очень эмоционально говорил и глава городской администрации Олег Асеев: «Сегодня Скопин, Город воинской доблести, встречает своего сына-героя, вернувшегося с фронта домой спустя 79 лет. Теперь и у родственников, и у всех нас есть место, куда можно прийти и поклониться!»

Председатель регионального отделения «Поисковое движение России» Николай Стрелков не только напомнил собравшимся об уникальной Ельнинской операции, но и передал на вечное хранение сыну героя, Ивану Михайловичу Крейтину, медаль «Шагнувшие в бессмертие», которой посмертно награжден М.П. Крейтин.

После заупокойной литии, которую отслужил владыка Питирим, прах солдата Михаила Крейтина со всеми воинскими почестями предали земле.

— Еще весной прошлого года нам позвонили поисковики и спросили, имеем ли мы какое-то отношение к Михаилу Крейтину, — вспоминает Евгений Крейтин, правнук солдата. — Через некоторое время они окончательно установили, что это мой прадед. Когда мой дедушка, сын Михаила Петровича узнал о том, что нашли его отца, он испытал настоящий шок. А сегодня мы все не можем сдержать слез и испытываем огромную гордость за нашего прадеда.

 

Справка

Михаил Крейтин родился в 1903 году в деревне Горы Тумского района Рязанской области. В 1941 году ушел на фронт. 30 августа 1941-го началась Ельнинская наступательная операция — именно в эти тревожные дни немцы с запада на восток захватили Ельнинский район Смоленской области.  105-я танковая дивизия 24-й армии генерала Ракутина, в составе которой был красноармеец Михаил Крейтин, освобождала Ельнинский выступ. Там, под городом Ельня в деревне Портки и погиб солдат. Семья получила известие о том, что отец пропал без вести. После войны жена Михаила Петровича и четверо детей переехали в Скопин, и все эти годы они надеялись получить хоть какую-нибудь весточку о пропавшем отце.

Поделиться: