В Скопине внучке фронтовой медсестры вернули утерянный орден Красной Звезды

Внучке участницы Великой Отечественной войны вручили утерянную семейную реликвию – орден Красной Звезды.

Старший сержант медицинской службы

Люба Халяпина (в замужестве Морозова) родилась 19 сентября 1922 году в Скопине, здесь же окончила двухгодичную школу медсестер. В военном билете написано: «призвана по мобилизации Скопинским РВК» в медсанбат в июне 1941 года». А это значит, что буквально с первых дней войны начался для Любы долгий путь до Берлина. Путь, наполненный не только болью, страхом и горькими потерями, но и великим мужеством, тяжелейшим, до полной самоотдачи, трудом и священной верой в Победу.

В октябре 1943 года она получила назначение на должность санинструктора санитарной роты 551 стрелкового полка 49 стрелковой Рославльской дивизии. И практически сразу боевые товарищи отметили не только энергичность молоденькой медсестры, но и ее удивительное милосердие по отношению к раненым и больным. Впоследствии Любовь вспоминала, что испытывала какую-то почти материнскую любовь и жалость к каждому своему подопечному, а суровые, закаленные в битвах бойцы казались молоденькой девушке «малыми детьми», которых нужно обязательно выходить и вылечить, успокоить и поддержать.

В наградном листе написано:

«За время последних наступательных операций полка при прорыве обороны противника на р. Висла 14-15 января и при форсировании р. Одер 4-7 февраля, ст. серж. мед. службы Халяпина работала самоотверженно, не жалея своих сил, без отдыха, в продолжение нескольких суток оказывала на П.М.П. помощь раненным бойцам и офицерам, оказав медицинскую помощь 165 раненным, в том числе 59 тяжелораненным. Тов. Халяпина достойна правительственной награды ордена «Красной Звезды»»

Любовь Ивановна рассказывала своему сыну Валерию, что врачи и медсестры порой работали без перерыва по трое суток, причем, не только выполняя свои непосредственные обязанности. Однажды, когда тяжелораненому лейтенанту потребовалось большое количество крови для переливания «напрямую», отважная медсестра, не задумываясь, предложила свою помощь, совсем не подозревая, что спасает свою судьбу. Боевой офицер Иосиф Морозов не забыл своего «ангела-хранителя», и даже суровые военные дороги не смогли разлучить их. Молодые люди вновь встретились, поняли, что полюбили друг друга и соединили свои судьбы в одну. Горько, что так ненадолго: в 1949 году инженер-майор Иосиф Иванович Морозов погиб при исполнении служебного задания в автомобильной катастрофе …

Отважная женщина, которая дошла со своей дивизией до Берлина, повторяла потом все свою долгую жизнь:

«Нет на свете ничего страшнее войны. Все можно пережить, но война никогда не должна повториться».

После войны она посвятила себя медицине, ведь практический опыт накопила просто огромный: работала старшей операционной сестрой, медсестрой в психдиспансере, отделении стоматологии и в детской консультации. Помимо ордена Красной Звезды Любовь Ивановна Морозова также награждена орденом Отечественной войны II степени (1985 год), медалью Жукова (1996 год) и шестью юбилейными медалями. Умерла участница Великой Отечественной войны 24 декабря 1997 года в Скопине. Вечная память и слава нашей замечательной землячке! Врезка. 49-я стрелковая дивизия в действующей армии с 9 марта 1942 года. Принимала участие в Сталинградской и Курской битвах. В сентябре—октябре 1943 года отличилась в боях за Рославль.25 сентября 1943 года дивизии присвоили почетное наименование «Рославльская». В 1944 году участвовала в освобождении Белоруссии и Литвы. В 1945 году участвовала в прорыве линии обороны противника южнее Варшавы. Форсировала Вислу и Одер. Штурмовала сильно укрепленный Франкфурт-на-Одере. В конце войны ликвидировала группировку противника в районе Берлина. Дивизия награждена орденами Красного Знамени, Суворова 2 степени.

Удивительная находка

Игорь Евсюков из Кораблинского района с юности увлекался историческим поисковым движением, с большим интересом «сидел» на сайтах и форумах поисковиков в интернете и не один раз сам пытался найти археологические «сокровища». Упорство и настойчивость, как правило, вознаграждаются. Поэтому, когда осенью 2020 года, будучи в гостях в скопинском селе Гремячка, на окраине одного из огородов в земле он нашел потускневший орден Красной Звезды, то практически не удивился. Он обратился за помощью к своему военному комиссару Андрею Карпову. Военком сделал запрос, из ответа на который выяснилось, что орденом № 1272318 награждена Любовь Ивановна Халяпина, которая была мобилизована на военную службу в городе Скопине. Поэтому к розыскам подключился военный комиссар по Скопину, Скопинскому и Милославскому районам Михаил Силаев. В скопинском комиссариате обнаружили, что женщина 18 августа 1945 года встала на воинский учет и проживала после войны в Скопине на улице Пушкина, дом 27. Но отправившись по этому адресу, сотрудники военкомата выяснили, что ни участница войны, ни ее родственники здесь давно не проживают.

Одновременно неугомонный Игорь Евсюков также послал по «электронке» личные обращения с просьбой о помощи в розыске родственников Любови Халяпиной на сайт Президента Российской Федерации и одновременно в администрацию Скопинского района. Из администрации Президента обращение перенаправили в Министерство Обороны России, а оттуда в Управление уголовного розыска УМВД России по Рязанской области. Сотрудники скопинской районной администрации опросили жителей по месту находки — в селе Гремячка, однако они сообщили, что женщина с такими данными здесь никогда не проживала. В свою очередь начальник регионального управления уголовного розыска, полковник полиции Денис Грибанов направил своих сотрудников

— оперуполномоченного УУР подполковника полиции Оксану Ковалеву и старшего оперуполномоченного капитана Дмитрия Тептяева в командировку в Скопинский район — по последнему известному месту жительства награжденной и месту обнаружения ордена. Выяснилось (как нередко случалось в те далекие годы), что существует различие в написании фамилии женщины: в наградном листе она записана, как «ХАляпина», а в Скопинском военном комиссариате — «ХОляпина», что также затрудняло поиски. Кроме того, городские архивы Скопина, местного отделения ЗАГСа, паспортного стола частично не сохранились. На скопинской земле сотрудники уголовного розыска обратились к главе администрации города Скопина Олегу Асееву, заместителю главы администрации Скопинского района по социальной политики Александру Соловьеву, директору местного краеведческого музея Елене Морозовой и даже руководителю хора ветеранов войны и труда Дворца культуры имени Ленина «Старинушка» Антонине Дьячковой. Однако поиски не увенчались успехом: следы героической скопинки, казалось, безвозвратно утеряны…

Однако чудеса случаются и в повседневной жизни! Администрация Скопинского района тесно сотрудничает с местными общественными организациями, в том числе со Скопинским историческим обществом. У скопинских краеведов уже был подобный опыт розыскной работы. Вот и в данном случае, после разговора с Александром Валерьевичем, они составили и разместили подробную информацию не только на независимых городских информационных пабликах, но также направили ее в газету «Скопинский вестник». Наутро именно в редакцию газеты позвонила местная жительница Лариса Петухова, которая сообщила, что она – внучка Любови Ивановны Морозовой (Халяпиной) и, что в их семье хранится удостоверение к ордену «Красной Звезды» № 1272318. И еще интересный факт: проживает Лариса в доме, который расположен практически «бок о бок» с редакцией газеты.

12 июня, на торжестве во время празднования Дня России и Дня города Скопина высокую награду внучке Любови Ивановны Морозовой передал военком Рязанской области Олег Серкез. Так неравнодушие целой группы людей, и замечательного человека и настоящего гражданина (и это не только высокие слова!), жителя села Пехлец Кораблинского района Игоря Евсюкова помогли боевому ордену Красной Звезды вернуться вновь домой.

Прямая речь

Игорь Евсюков:

«Я очень рад, что столь высокая награда вернулась в семью отважной участницы Великой Отечественной войны. Мне очень хотелось бы, чтобы эта история послужила «руководством к действию» всем тем, кому подобно мне посчастливится обнаружить подобную находку. И просто замечательно, что люди, незнакомые друг с другом, работали в единой «команде». Ведь для каждого из нас память о подвигах участников Великой Отечественной войны достойна глубочайшего уважения и признательности».

Лариса Петухова:

«Я растрогана до слез, признаться, мне трудно говорить от волнения. Орден вернулся домой, и я как будто бы вновь пообщалась сегодня с моей героической бабулей. Огромная благодарность от всей нашей семьи всем, кто принял участие в этой почти детективной истории. Особенно, конечно, Игорю Евсюкову. По моему глубокому убеждению, он настоящий герой нашего времени. Также хочу поблагодарить сотрудников уголовного розыска, двух комиссариатов, Скопинской районной администрации, редакции районной газеты «Скопинский вестник» и краеведов из Скопинского исторического общества. Добра всем, здоровья и успехов во всех начинаниях».