В Скопинском районе нашли родственников бойца, погибшего в Крыму

В начале октября в рязанское региональное отделение Поискового движения России обратился представитель поискового объединения «Крымский рубеж». Он сообщил, что в районе города-героя Керчь обнаружили останки погибшего бойца РККА с наградными часами и медалью «За отвагу». По номеру медали удалось установить имя героя. Им оказался Николай Иванович Есенин, 1922 года рождения, гвардии младший сержант, уроженец Скопинского района Рязанской области. Крымчане просили помочь разыскать родственников и вернуть останки героя на малую родину.

Бойцы одного из поисковых отрядов «Ока-Рязань» связались с представителями Скопинского исторического общества имени Добролюбовых и советами ветеранов города и района. Скопинские краеведы обратили внимание, что фамилия Есенин не характерна для нашей местности. Один из них, Андрей Серегин, нашел сведения, что уроженец деревни Велемья Скопинского района, 1922 года рождения также погиб в Крыму, но только зовут его Никифор Иванович Евсенин. Рязанские поисковики позвонили коллегам-крымчанам. Те пересмотрели все имеющиеся сведения еще раз. Оказалось, что на наградных часах действительно написано «Никифор Евсенин». Архивные данные, как нередко это случалось в хаосе Великой Отечественной войны, перепутал писарь. В процессе поиска удалось выяснить истинные данные: Никифор Иванович Евсенин, 1922 года рождения. Место рождения: деревня Велемья Скопинского района Рязанской области. Отец – Иван Иванович Евсенин. 

С просьбой оказания помощи для поиска родственников бойца руководитель рязанского отделения поискового движения России Николай Стрелков обратился к заместителю главы администрации Скопинского района по социальным вопросам и гарантиям Александру Соловьеву. Александр Валерьевич дал контакты Юрия Асташкина, главы Корневского сельского поселения,  в состав которого входит деревня Велемья. Юрий Алексеевич приложил все усилия, чтобы разыскать родственников погибшего бойца. И его старания увенчались успехом. Нашлась жена брата – Таисия Анатольевна Евсенина. Ей рассказали о сложившейся ситуации. Затем, обсудив все нюансы,  решили, что воин-скопинец должен обязательно покоиться на сельском кладбище.И для этого сделают все возможное.

– Воины, погибшие во время Великой Отечественной войны, не должны лежать безымянными и забытыми, – говорит Юрий Асташкин. – Исправить это – наш святой долг. Поэтому я искренне считаю, что бойцы поисковых отрядов делают великое дело. Здорово, что удалось помочь в поисках родственников нашего героя-земляка Никифора Ивановича Евсенина. И мы приложим все усилия, чтобы к 9 мая следующего года останки бойца упокоились в родных местах. 

Поделиться: