В Спасске медалью «35-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС» наградили ликвидаторов катастрофы

23 апреля в Спасском районном Доме культуры Герой РФ, депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Андрей Красов вручил памятные медали ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Андрей Леонидович в своем приветственном слове отметил, что в апреле 1986 года враг был не виден, и последствия трагедии были бы глобальнее, если бы не мужество и героизм простых русских мужчин. Ведущая события Марина Феднева напомнила трагические моменты тех апрельских дней. 52 человека от Спасского района участвовали в ликвидации аварии. К 35-ой ее годовщине их осталось лишь 17.

Почти все из них в этот день присутствовали в зале. Многие ликвидаторы имеют правительственные награды, ордена «За мужество», медали «За спасение погибавших». Сегодня к ним добавилась и медаль «35-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС». Также почетной грамотой главы Спасского района наградили Виктора Беляева и Владимира Семенова, благодарственное письмо Рязанской областной Думы вручили председателю общественной организации Союз «Чернобыль» Спасского района Анатолию Ладухину. Почетной грамотой главы администрации Спасского района награждены ликвидаторы аварии Владимир Давыдов и Максим Зиатдинов.

Награды героям вручали и благодарили за проявленное мужество депутат областной Думы VII созыва Сергей Гришков, глава администрации Спасского района Игорь Тишин, заместитель председателя районной Думы Юрий Машнин.

Музыкальные подарки подарили артисты районной художественной самодеятельности.

А после церемонии награждения ликвидаторы возложили венки и живые цветы к подножью памятника ликвидаторам техногенных катастроф, участникам локальных и интернациональных войн. Также волонтеры и юнармейцы помогли им посадить молоденькие саженцы елочек вокруг мемориала в память о тех, кого уже нет рядом с нами.

Максим Зиятдинов, ликвидатор Чернобыльской аварии:

«Выступление президента РФ Владимира Путина перед Федеральным собранием в очередной раз вдохновило нас. Россия остается стойкой, уверенной, верной своим традициям и смотрит только вперед. Анализируя сейчас, что произошло тогда, хочу сказать, что мы не понимали всей серьезности происходящего. Я командовал взводом авиационно-химической разведки, и мы старались выполнить по максимуму свой долг.

Благодарю от лица всех товарищей за теплые слова и награды».

Поделиться: