В Спасске перезахоронили красноармейца, погибшего на Невском Пятачке осенью 1942 года

11 сентября в городе Спасске с воинскими почестями захоронили останки красноармейца Гавриила Ильича Лукьянова, погибшего в 1942 году на Невском Пятачке.

Погиб при прорыве блокады

Останки Гавриила Ильича нашел поисковый отряд «Невская оперативная группа» из Санкт-Петербурга 13 мая этого года. Их обнаружили в окрестностях мемориальной зоны «Невский пятачок» (Кировск Ленинградской области), на кромке обрыва Невы. В этом месте советские войска предприняли одну из попыток прорыва блокады Ленинграда.

Вместе с останками бойца нашли его солдатский медальон. По нему и удалось его идентифицировать, а также объявить поиск родных. В медальоне сохранилась запись о жене бойца – Вере Степановне Лукьяновой из Рязанской области.

В архивах выяснили, что Гавриил Ильич Лукьянов, 1908 года рождения, был призван 10 мая 1942 года Спасским РВК Рязанской области. Он считался пропавшим без вести с ноября 1942 года. Он воевал в составе роты противотанковых ружей 252-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии.  Она понесла колоссальные потери при захвате и удержании плацдарма. По разным данным на территории плацдарма площадью около 1 квадратного километра погибло от 50 до 250 тысяч бойцов. Гавриил Ильич был первым номером расчета противотанкового ружья. Погиб при захвате и последующем удержании первой линии окопов немецкого боевого охранения плацдарма. Предположительно это произошло в конце сентября 1942 года.

«Чувствуем глубокое волнение и благодарность»

Краевед из Спасского района Ольга Бируля увидела в Интернете запись о найденном месте захоронения нашего земляка и обратилась за помощью в розыске его родных в архив и ЗАГС. Удалось установить потомков Лукьянова Гавриила Ильича. Одна из его дочерей, Надежда Гавриловна, живет в Магадане. Она не смогла приехать на захоронение отца из-за плохого самочувствия. Однако приехали внуки и правнуки из села Истье Старожировского района. Это дети второй дочери красноармейца, Валентины Гавриловны, которой уже нет в живых.

«Большое спасибо поисковикам и всем, благодаря кому нашли останки нашего деда и захоронили их с воинскими почестями, – сказал Александр Ефремов, внук Гавриила Ильича. – Мы столько лет ничего не знали о нем. Мама искала хоть какую-то информацию о своем отце, много запросов делала, но ничего найти не смогла. Ответы приходили, но в них было только написано, что без вести пропал. И сегодня мы чувствуем глубокое волнение и благодарность».

Родным Гавриила Лукьянова передали его вещи, найденные на поле боя. Среди которых – записка из солдатского медальона и каска бойца.

В церемонии захоронения участвовали член Совета Федерации РФ Игорь Морозов. Герой России Андрей Красов, депутат областной Думы Сергей Гришков, заместитель министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области Иван Ушаков, руководство Спасского района, представители регионально отделения Поискового движения России, военкомата, следственного комитета, регионального УФСБ, полиции, десантники, юнармейцы и местные жители.

Поделиться: