В Спасском районе открыли мегаферму на 1200 коров

23 мая в Спасском районе около села Панино открыли вторую очередь животноводческого комплекса ООО «Приокское мясо». Вторая мегаферма из трех запланированных рассчитана на 1200 голов. Суммарная мощность комплекса в 2025 году составит 37 тысяч тонн молока в год. Общий объем инвестиций – 3,95 миллиарда рублей.

В день открытия на ферме побывали губернатор Рязанской области Павел Малков и генеральный директор ООО «Приокское мясо» Николай Морозов.

Павел Малков:

«Мы говорили с руководителем предприятия, что развитие не останавливается. Уже строится третья очередь. Надеюсь, что в скором будущем приеду и на ее открытие. В целом здесь все хорошо, но зафиксировали некоторые моменты, где нужна наша помощь. Это, например, подъездная дорога».

Доильная установка «карусель» на 80 мест – одна из главных особенностей комплекса. Благодаря ей молоко мгновенно охлаждается в потоке. Также на ферме есть современные системы хранения и выгрузки продукции.

Александр Фурманюк, заместитель генерального директора компании ООО «Приокское мясо»:

«Карусель увеличивает нашу производительность. Здесь у нас работают четыре человека, которые в день доят до двух тысяч животных. Если бы вместо этого мы использовали, например, ямы параллельного доения, то потребовалось нанять на порядок больше работников. Еще карусель позволяет использовать меньше химии для чистки, что уменьшает расходы и благополучно сказывается на окружающей среде. Телят содержат внутри комплекса в отдельных клетках. Для животных создали систему автоматического наполнения и промывания бутылок. Такая система впервые появилась в России».

Сейчас на комплексе «Приокское мясо» работают 105 человек и находятся около 2400 голов крупного рогатого скота, не считая телят. Для первой очереди нетелей привозили из Германии, тогда как вторую формировали из животных, родившихся в России.

Елена Лотош, главный зоотехник комплекса «Приокское мясо»:

«Мы выбрали коров голштинской породы, потому что это лидеры по производству молока. Наша цель — питьевое молоко, а не переработка в сыр или масло. Мы стараемся улучшить пригодность этих животных для машинного доения, потому что изначально они были приспособлены для маленьких хозяйств. Это также касается и улучшения через генетический отбор крепости ног и содержания в больших группах».