В спасском селе Ижевское хотят возродить свой кулинарный бренд

В селе Ижевское Спасского района хотят возродить свой кулинарный бренд. Инициатор – местный краевед и экскурсовод Андрей Меркунов.

В «Вестнике Рязанского губернского земства» от 1913 года Меркунову попалась статья местного историка Бакулина о развитии в селе молочного дела. Там упоминалось о том, что хозяйки использовали сметану для выпечки «сдобных кокурок».

«Меня заинтересовали эти самые кокурки, – рассказывает Андрей Меркунов. Он стал опрашивать коренных жителей, знает ли кто про них?»

Краеведа ждало разочарование, потому что большинство спассчан впервые слышали это слово. И лишь одна пожилая женщина вспомнила, что ее бабушка часто пекла сдобные пышки из кислой сметаны и называла их кокурками.

После этого дело пошло быстрее. Оказалось, что практически каждый житель Ижевского с детства помнит эту сдобную и очень вкусную выпечку. Точный рецепт пышек сейчас мало кто знает, но Меркунов считает, что найти его – дело времени. Главное, что многие рассказывают о том, как это было вкусно и сытно.

Возможность развития кулинарного бренда села Ижевское Андрей Меркунов обсудил с руководителем местного кафе «Подсолнух» Надеждой Корневой. Та обещала найти пару рецептов и сделать пробную партию выпечки. На заседании клуба «Погребок» в сельской библиотеке проведут дегустацию, чтобы выяснить – тот ли это вкус из детства.

Пышки по лучшим рецептам можно будет предлагать туристам.

Фото: Андрея Меркунова и сайта postila.ru

Галерея не выбрана или была удалена.