В старожиловском ООО «Привольное» в две смены сеют кукурузу

Весенняя посевная в ООО «Привольное» близится к завершению. На утро 21 мая в хозяйстве менее чем на 200 гектарах пашни осталось посеять кукурузу. Ее сеют здесь круглосуточно.

Владимир Климушин, агроном сельхозпредприятия:

«В условиях нынешней весны с возвратами холодной погоды спешить с севом кукурузы не стали. К этой работе приступили два дня назад, когда почва уже хорошо прогрелась. Поля под кукурузу качественно подготовили, в почву внесли минеральные удобрения. Механизаторы Сергей Радин и Дмитрий Медведев в две смены сеют кукурузу новой сеялкой с точным высевом. На подвозе семян задействовали водителей Алексея Бобровника и Виктора Юркова. Работа спорится – каждый за смену засевает свыше сорока гектаров пашни».

Такой темп позволяет справиться с этой работой за четыре дня. Помимо кукурузы на силос запланировали посеять и на зерно. Для этого приобрели скороспелый гибрид «РОСС-140». Среди самых неотложных работ в настоящее время, конечно же уход за посевами. И озимые зерновые, и посевы яровых культур с приходом тепла активно пошли в рост, поэтому так важно в оптимальные сроки защитить их от болезней, вредителей и сорняков, а также повторно подкормить минеральными удобрениями.

Сергей Радин, механизатор:

«Работаю в хозяйстве почти тридцать лет. К посевной приступил несколько дней назад. До этого готовил к косовице трав кормоуборочный комбайн. Травы быстро набирают массу – и клевер, и люцерна, да и сеяные тоже. Буду косить их на сенаж для нашего поголовья скота. Работа в поле, на современной технике – одно удовольствие».

Алексей Павлов, студент-третьекурсник Рязанского агротехнологического университета, будущий агроном:

«К производственной практике в ООО «Привольное» приступил в конце апреля. Со многим уже успел ознакомиться, можно сказать, в борозде. Поучаствовал в севе ячменя, гороха, сои, а теперь слежу за качеством сева кукурузы. Стараюсь вникать в агрономические тонкости, и в этом помогают опытные специалисты. Нравится и то, как здесь организован весь технологический процесс, и дружный механизаторский коллектив хозяйства. Радует душу и природа этих мест».