В Старожиловском совете ветеранов рассказали о блокадниках и защитнике Ленинграда

В Старожиловском районе живут два блокадника Ленинграда. Это Георгий Иванович Назаркин из деревни Муняково и Нина Михайловна Найдёнова из рабочего поселка Старожилово. В День полного снятия блокады Ленинграда, 27 января, председатель районного совета ветеранов Вера Архипова рассказал о них.

– Георгий Иванович родился в Ленинграде, – сказала Вера Архипова. – Его отец погиб на фронте, мама умерла от тяжелой болезни. Георгия вместе с братом успели вывезти из блокадного города, после чего они попали в детский дом.

В 1980-е Георгий Назаркин переехал в деревню Муняково Старожиловского района. Он работал в колхозе «Россия», затем ушел на заслуженный отдых.

Нина Найдёнова, по словам Веры Архиповой, родилась в селе Перевлес Старожиловского района. В 1939 году умер ее отец, и она вместе с мамой и бабушкой уехала в Ленинград к дяде Аркадию. Потом началась Великая Отечественная война. В середине блокады, когда маленькой Нине было всего 5 лет, ее вместе с мамой эвакуировали по Ладожскому озеру на теплоходе. «Очень хотелось есть и спать», – только и помнит Нина Михайловна.

Потом она попала на родину мамы, где жил ее дедушка, в Старожиловский район, в деревню Шелковая. Нина Михайловна окончила школу и вышла замуж, жила в Спасском районе. Затем, когда работы не стало, семья переехала в Старожилово, где купила дом. Нина трудилась в коммунальном хозяйстве, в гостинице. Муж, Николай Михайлович, работал на конном заводе.

Вера Архипова вспоминала и о человеке, который защищал Ленинград:

Семён Петрович Прохоров – участник Великой Отечественной войны. Родился он 15 февраля 1924 года. Попал на фронт в ноябре 1941 года в войска связи. Он радист 1-го класса, всю войну прошел в составе 4-й Гвардейской Апостоловско-Венской Краснознамённой дивизии.

Семён Прохоров обеспечивал связью части своей дивизии. Нередко приходилось ему быть вместе с разведротой во время боевых заданий: взрывать мосты в тылу врага, выяснять обстановку и количество войск противника, занимать и закрепляться на важном плацдарме.

В 1941–1942 годах он воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. В боях за город Тихвин получил медаль «За боевые заслуги», награжден медалью «За оборону Ленинграда». А под Сталинградом вручили ему медаль «За отвагу». Прошел с боями всю Восточную Европу, в Австрии получил орден Отечественной войны II степени. Лишь 10 мая 1945 года в Праге война для Семёна Петровича закончилась. Он награжден восемью боевыми наградами и десятью юбилейными.

– После демобилизации из Центральной группы войск в Австрии в апреле 1946 года бывший связист жил в городе Ташкент в Узбекистане, – продолжила Вера Архипова. – Там он и работал на военном аэродроме, обслуживал технику. Проверял работу связи в каждом самолете перед вылетом, оперативно устранял повреждения, чтобы машина была в полной боевой готовности. А в 1999 году переехал в Россию, в Старожилово. Он активно участвовал в работе местного совета ветеранов, организовывал встречи, выступал на собраниях. В 2017 году ему пришлось уехать в Санкт-Петербург к своим родственникам, но не забыл он о Старожилове. К 9 Мая 2018 года прислал красочное поздравление с Днем Победы, мы до сих пор поддерживаем с ним связь.

Поделиться: