В свой 103-й день рождения Вера Коршунова из старожиловского села Истье спела «Катюшу»

21 октября в Истье ветеран педагогического труда Вера Коршунова отметила 103 день рождения. Об имениннице в селе не забыли. Здесь не припоминают, чтобы кто-то из истьинцев в последние годы отмечал такую дату. По телефону поздравляли ее близкие, бывшие коллеги, ученики и просто хорошие знакомые. А в квартиру к ней с букетами цветов и подарками пришли родственники, коллеги по работе и соседи. Именинница спела вместе с ними песни своей молодости.

Педагог Истьинской школы Елена Терехина с Верой Коршуновой работали вместе с 1969 года, дружат и сейчас. Елена Ивановна регулярно навещает Веру Акимовну, приносит по ее заказу книги, особенно исторические романы, кроссворды, сборники поэзии:

«Я восхищаюсь Верой Акимовной. Она является для всех нас примеров жизнелюбия. Желаю ей крепкого здоровья, отличного настроения!»

Директору Истьинской школы Наталье Хоменко не пришлось работать с Верой Акимовной, но ее она хорошо знает:

«Уникальный человек – открытый, добрый, позитивный, живет достойно, красиво. С Верой Акимовной приятно иметь дело, всегда встречает с радостью и улыбкой. У нее много правнуков и праправнуков».

Председатель Истьинского совета ветеранов Людмила Амелькина знает Веру Акимовну давно и связывает их многое:

«Это особенный день рождения. Такие даты далеко не всем доводится отмечать. Вера Акимовна молодец – сохранила ясный разум, оптимизм, подвижность, к ней тянутся люди, любят ее. На мой взгляд, секрет долголетия в том, чтобы всегда быть довольным жизнью. Думаю, за праздничным столом многие поставили для себя цель – брать пример с Веры Акимовны».

Родилась Вера 21 октября в 1919 года в деревне Никифоровское. В семье ее родителей было четверо детей – три дочки и сын. Старшие классы она заканчивала в Старожиловской школе, жила на квартире. Приходилось ей за 18 км ходить раз в неделю от дома до школы.

Вера Коршунова:

«Училась хорошо, особенно давалась мне математика. Преподавали этот предмет в школе Симон Федорович Ревунов и Виктор Семенович Лимонов – учителя от Бога. После получения аттестата в 1938 году меня оставили в ней преподавать математику, а спустя год перевели в Гребневскую школу. Надо было учиться дальше, поэтом через год поступила на заочное отделение в Рязанский учительский институт».

Когда началась Великая Отечественная, учебу ей пришлось оставить до лучших времен. Очень тяжело было всем во время войны – педагоги работали не только в школе, но и в колхозе. В 1941 году линия фронта была совсем рядом, люди боялись, что наша территория, как и некоторые западные районы области, оккупируют немцы. К счастью, все обошлось, хотя бомбили фашисты совсем рядом.

Учительский институт Вера Коршунова закончила только в 1950 году, а в 1957 – продолжила образование уже в Рязанской пединституте.

«После 11 лет работы в Гребневе, меня перевели в Истьинскую среднюю школу, где трудилась до ухода на пенсию. Стаж работы учителем – 42 года».

Вера Акимовна отлично помнит, как приехала в Истье на работу и ей выделили жилье. Двухкомнатную квартиру в заводском доме она получила в 1971 году. Памятно долгожительнице и старинное деревянное здание Истьинской школы со скрипучими лестницами, где было печное отопление и отсутствовало электричество, а учились в ней в две смены. Не забыть Вере Акимовне как сажали у школы фруктовый сад. А потом построили новую, современную, уютную школу. Это было радостным событием для педагогов и учеников.