В заведомо ложном доносе обвиняют автовладельца в Рязанском районе

10 апреля прокурор Рязанского района Дмитрий Булаев подписал обвинительное заключение и направил в суд дело по довольно-таки редкой статье – части 1 статьи 306 (заведомо ложный донос о совершенном либо готовящемся преступлении).

В конце декабря 43-летний житель села Дядьково на своем Nissan Terrano попал в ДТП в областном центре. Будучи виновником легкого столкновения по касательной, мужчина решил скрыться с места происшествия, дабы не отвечать за причиненный ущерб и не нести административного наказания за нарушение правил дорожного движения. Между тем, за такое самовольное оставление места ДТП предусмотрено лишение прав.

Вернувшись домой, водитель осознал, какую глупость совершил: в наше время укрыться от бдительного ока камер видеонаблюдения практически невозможно, а значит, его быстро найдут и привлекут к ответственности.

Мужчина не нашел ничего лучше, кроме как отогнать свой автомобиль за несколько кварталов, а потом позвонить в Рязанский РОВД и заявить об угоне. На место предполагаемого преступления выехала следственно-оперативная группа. Сотрудники полиции предложили «жертве автоугонщиков» обратиться с письменным заявлением и предупредили об ответственности, которая грозит за заведомо ложный донос. Житель Дядькова подробно описал обстоятельства, при которых «пропал» его Nissan. Надо ли говорить, что следователи быстро нашли автомобиль? Вот только никаких следов незаконного проникновения в салон и взлома они не обнаружили. Хозяин якобы угнанной машины был вынужден признаться, что таким необычным способом он пытался скрыть мелкое правонарушение. Но отвечать по закону ему все-таки придется. Мало того, что мужчину привлекли к административной ответственности за неправомерное оставление места ДТП. По части 1 статьи 306 ему теперь грозит до 2 лет лишения свободы или солидный штраф.

Поделиться: