В Желанновском краеведческом музее умер живой экспонат – верблюд Василий

Верблюд Васька прожил в музее около 20 лет и был настоящим любимцем всех посетителей, особенно детей. Обитал он в просторном хлеву с широким загоном. Животного сотрудники музея разместили так, что каждый входящий на территорию музея его видел и подолгу задерживался, фотографировался с ним, кормил с рук.

– Для нас это большая и невосполнимая утрата, – говорит директор музея Анна Антоновская.–  Вася был визитной карточкой музея. Благодаря ему  к нам в 2010 году приезжали корреспонденты с 1 канала. А после выхода в эфир передачи о Ваське, Желанновский музей стал популярным для туристов из разных городов России.

Подарил Ваську музею житель из соседней деревни Карля. Мужчина переезжал на жительство в город и не знал, куда деть верблюда. Обратился к главе администрации района, и тот, в целях привлечения туристов в музей, предложил Анне Васильевне взять животное на жительство. Взяли и не пожалели. Васька был с характером. Подпускал к себе лишь супруга директора музея. Александр Антоновский за ним ухаживал, кормил, лечил. Очень любил Василий позировать перед  фото- и телекамерами и очень не любил, когда к нему подходили люди подшофе – сразу злился и угрожающе двигал челюстями, готовясь плюнуть в выпивоху!  Поэтому музейщики во избежание недоразумения предупреждали об этом туристов. Через некоторое время у Васи появилась соседка – ослица Машка и пони Ночка, которых, также как и Ваську, музею тоже подарили.

Анна Васильевна объяснила, что умер Васька вовсе не от болезни. Каким-то образом он неудачно упал и, вероятно, что-то себе повредил. После этого он не мог встать, несколько дней полежал и два дня назад его не стало. Очень жаль! Василия будет не хватать посетителям музея.

 

Поделиться: