Василий Дудкинский из Сараевского района форсировал Нарву и прошел пешком всю Польшу

Василий Семенович – участник первого прорыва блокады Ленинграда и окончательного ее снятия. При первом прорыве блокады в 1943 году он был ранен. Случилось это при форсировании Нарвы по льду стрелковой ротой Дудкинского. Немцы били по красноармейцам из всех орудий. Рота залегла, но Василию личным примером удалось поднять бойцов и углубиться в оборону немцев на 14 километров. В этом бою он был ранен и полтора месяца пролечился в госпитале.

В 1944-м, при выполнении задания командования, вражеский снаряд попал в место, где находился разведотряд Дудкинского, все погибли, Василий уцелел. Врачи госпиталя насчитали у него 24 ранения, за год подлечили. Медкомиссия признала старшего лейтенанта ограниченно годным к воинской службе. Получив инвалидность, он отправился домой. Но вскоре, по приказу Сталина, всех ограниченно годных вновь призвали на фронт. Василий Семенович пешком прошел всю Польшу, попал в Германию. Когда оказался в Берлине, то на арке бранденбургских ворот написал: «Здесь был В. Дудкинский, май 1945 г.».

Василий Семенович награжден медалью «За оборону Ленинграда» (1943 год) и орденом Отечественной войны 1 степени (1944 год).

Все материалы проекта «Герои Победы» читайте здесь

Поделиться: