Василий Новиков из Ряжска погиб по пути в Сталинград

О судьбе своего прадеда Василия Ивановича Новикова рассказал ученик ряжской средней школы №2 Данила Чистяков.

«Василий Новиков родился в 1903-м в Фофоновской слободе в Ряжске. Женился в 24 года, в семье родились трое детей: два сына и дочка – моя бабушка Валя. Когда началась война, он на лошади возил продукты в детские сады. До 1942 года его не брали на фронт: он был глуховат на одно ухо. Осенью 1942 года прадеда призвали на службу. Вот как вспоминает об этом моя бабушка Валя: «Когда пришла повестка, папы не было дома, он находился на заготовке леса для детских садов в поселке Чернава. Ему сообщили о повестке, и поздно вечером он приехал домой. К этому времени мама уложила нас спать, а сама заново затопила печь, замесила тесто и всю ночь пекла в дорогу хлеб. Еще до рассвета они ушли. Вернулась мама одна – молчаливая и заплаканная».

Эшелон с красноармейцами отправляется на фронт

Изображение 1 из 1

Если бы прадедушка был жив, он рассказал бы, как воевал, как был ранен в бою, как после нескольких недель обучения их отправили защищать Сталинград. Эшелон их проходил через Ряжск. Во время остановки на станции он передал с односельчанкой известие об этом своей жене и ждал ее до последнего, выглядывал, волновался… Он так и не узнал, что в этот день его жена работала на дальнем поле и слишком поздно узнала. Но все равно бросилась в райцентр, бежала всю дорогу, торопилась успеть, надеялась на встречу, на чудо, но не успела…

А потом пришло извещение, что Василий Иванович Новиков пропал без вести, их эшелон разбомбили по дороге в Сталинград. В мае 1945 года моей бабушке было 12 лет, и для них День Победы – праздник со слезами на глазах. В библиотеке, где работает моя мама, есть Книга памяти Рязанской области, в которой вписана и фамилия моего прадеда – рядового Василия Новикова. Я очень горжусь им и каждый год проношу его портрет в Бессмертном полку на праздничном шествии в День Победы».

Все публикации цикла «Герои Победы» читайте здесь

Поделиться: