Верховный суд РФ оставил без изменения приговор троим осужденным по делу о поджоге и убийстве в Касимовском районе

После кассационного рассмотрения в судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации приговор Рязанского областного суда от 24 мая 2021 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции от 23 августа 2021 года в отношении Виктора Гречухи, 1986 г.р., Игоря Бурмистрова, 1993 г.р., Алексея Грачева, 1999 г.р. оставили без изменения, кассационные жалобы осужденных – без удовлетворения.

Виктор Гречуха обвинялся в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (п. «ж» ч.2 ст.105 УК РФ), в пособничестве в умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога, повлекшем причинение значительного ущерба (ч.5 ст.33 – ч.2 ст.167 УК РФ).

Игорь Бурмистров обвинялся в пособничестве в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч.5 ст.33 – п. «ж» ч.2 ст.105 УК РФ), в умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога, повлекшем причинение значительного ущерба (ч.2 ст. 167 УК РФ).

Алексей Грачев обвинялся в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (п. «ж» ч.2 ст.105 УК РФ).

Дело в Рязанском областном суде рассматривали с участием коллегии присяжных. Согласно вердикту в конце февраля 2019 года при распитии спиртных напитков житель Касимовского района предложил знакомым убить своего односельчанина, с которым у него возникали конфликты. И сжечь его дом. Мужчины согласились, втроем направились к дому и напали на хозяина. Подсудимые нанесли мужчине более 35 ударов шилом и ножом, после чего подожгли его дом и скрылись с места преступления. Тело потерпевшего обнаружили при тушении пожара.

14 мая 2021 года коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт. Рязанский областной суд признал подсудимых виновными и назначил:
Виктору Гречухе – 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы сроком на 1 год, которое будет отбываться им после отбытия основного наказания.
Игорю Бурмистрову – 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Алексею Грачеву – 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы сроком на 1 год, которое будет отбываться им после отбытия основного наказания.
Осужденные подали в вышестоящие суды апелляционную, а потом и кассационную жалобу.

Поделиться: