Ветеран из Кораблинского района Екатерина Литвиненко отметила 100-летний юбилей

21 ноября отметила 100-летний юбилей жительница деревни Фролово Кораблинского района, участница Великой Отечественной войны Екатерина Филипповна Литвиненко.

Юбиляршу поздравили родные и близкие, администрация района и Пехлецкого поселения.

Екатерина Филипповна родом из села Покровское Ухоловского района. В конце 30-х годов прошлого столетия семья уехала в Москву в поисках лучшей жизни. Катя пошла учиться, она готовилась стать аппаратчицей на Воскресенском химкомбинате. Но заканчивать обучение пришлось досрочно: началась война.

Екатерину вместе с другими девушками-комсомолками направили работать на склады. Днем они отбирали лекарства для фронта, ночью дежурили на крышах – тушили зажигательные бомбы, сбрасываемые с немецких самолетов.

Вскоре склады вывезли на Урал, а девушек направили на сельхозработы. Убирали в колхозе картошку, капусту и другие овощи. Рядом находились военные склады. Однажды бдительные комсомолки выявили диверсантов. Незнакомые мужчины настойчиво расспрашивали про склады, чем и вызвали подозрение. Диверсантов вскоре поймали, а девушкам объявили благодарность.

С окончанием полевых работ жизнь стала тяжелее. Отца Екатерины комиссовали, признав негодным к воинской службе. Он нашел работу лесника в кораблинском селе Кипчаково. Вслед за ним туда перебрались и все домочадцы. Екатерина пошла работать в сельсовет налоговым агентом, а вскоре ей пришла повестка: двадцатилетнюю девушку мобилизовали на фронт.

Екатерина выучилась на зенитчицу. Работа мужская, тяжелая, но война не делила людей на сильных и слабых. Надо было бороться, держаться изо всех сил. И Катя держалась.

«Это только в фильмах все просто кажется, а на самом деле не так, – вспоминала позже Екатерина Филипповна. – Одной хрупкой девушке с запуском снаряда не справиться – нужны помощники: разведчики, наводчик, оператор… Всего человек двадцать задействовано – целая команда».

Страшно? Об этом старались не думать. К налетам вражеских самолетов Екатерина еще в Москве привыкла. В Балашове Саратовской области, где она находилась, немцев не было, линия фронта километрах в ста пятидесяти проходила. Но все знали, что война рядом.

Через два года Екатерину комиссовали из армии. К тому времени девушка ходила с трудом. Из-за тяжелых условий (холод, сырость, нехватка обмундирования) у нее сильно болели ноги.

Вернулась Екатерина в Кипачаково. Долго лечилась. Встать на ноги помог доктор местной больницы. Болезнь отступила, и девушка смогла даже на танцы в сельский клуб ходить. Там и встретила будущего супруга – Павла, курсанта пехотного училища. Фронтовик, он прошел всю Великую Отечественную помощником командира отделения телефонной связи. На Украине, во время войны, погибла вся его семья. Вместе с Екатериной они построили дом, воспитали четверых детей.

Теперь у Екатерины Филипповны шесть внуков и шесть правнуков. Дочь живет в Рязани, сын и еще одна дочь – во Фролове и Пехлеце. Родные стараются окружить маму, бабушку и прабабушку заботой и вниманием, поздравляют со всеми праздниками. Главные для ветерана – 9 Мая и 23 февраля. Особенно торжественно отмечают и юбилеи. К каждому родственница Алла Деулина печет свои фирменные торты. А Екатерине Филипповне все желают здоровья и бодрости духа.

 

Поделиться: