Ветеран Николай Маслюк из Спасского района участвовал в Параде Победы 1945 года на Красной площади

Николай Иванович – боевой летчик-штурман, подполковник ВВС в отставке. Ветеран живет в деревне Сумбулово с родными, в 2019 году он отметил 102-й день рождения. 19 февраля и.о. главы администрации Спасского района Людмила Баранова вручила ему медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Николай Иванович родился 19 декабря 1917 года на Украине в Сумской области в семье колхозников. В 1937 году окончил техникум и стал механиком сельхозмашин. Но Николай всегда мечтал о небе, и заветное желание исполнилось. В 1938 году его призвали в армию, где после школы авиаспециалистов Николай стал авиационным мотористом. В 1939 году он попал на Финский фронт, где готовил к полетам самолеты, а в 1941 году окончил штурманское училище. С июня 1941 по 1943 год Николай Иванович участвовал в англо-советской операции в Иране, где охранял нефтяные месторождения от возможного их захвата фашистскими войсками.

В марте 1944 года в составе Украинского фронта 218-я бомбардировочная дивизия, где служил Маслюк, громила врага уже в странах Западной Европы – освобождали Румынию. Несколько раз летчик был в шаге от смерти, его самолет два раза сбивали, он получил ранение ног и челюсти. Вот как вспоминал один из таких фронтовых эпизодов Николай Иванович в интервью журналистам:

– В начале мая 1944 поступил приказ – нанести удар по танкам и артиллерии противника в районе румынского населенного пункта Тыргу-Фрумос. Уже на подходе к цели эскадрилья попала под сильнейший обстрел. Когда сбросили бомбы и стали заходить на второй круг, чтобы ударить по врагу из пушек и пулеметов, бомбардировщик резко накренился, из правого двигателя повалил дым.

Мы с трудом потянули обратно к линии фронта, лихорадочно вычисляя, сколько осталось лететь до своих. Пилот Гена Горбунов говорит мне: «Ну, много еще? Я уже не могу держать машину!», а я его прошу, чтобы еще хоть чуть-чуть… Самолет упал «на брюхо» со страшным грохотом в расположении позиций наших танкистов. Пилот ударился лицом о приборы, разворотил челюсть и откусил часть языка, я повредил поясницу и покалечил ноги. Бомбардировщик пылал, а кабину заклинило, никак не открыть. Подбежавший танкист с трудом сумел открыть крышку кабины и буквально выбросил нас из горящего самолета. Оказалось, что другие два члена экипажа пострадали меньше и выбрались сами. А тут еще налетели немецкие истребители, обстреливая пылающий самолет и людей возле него из пулеметов. Едва экипаж отполз на 20–30 метров, как бомбардировщик взорвался, жизнь спасли буквально несколько секунд. Пилота отправили в тыловой госпиталь, а я подлечился в полевом и снова начал летать.

Вместе со своим полком Николай Маслюк участвовал в Ясско-Кишеневской, Дебреценской, Будапештской и Пражской операциях. Эскадрилья громила врага, но теряла боевых товарищей. Били зенитки, и каждый раз самолеты прилетали обратно с задания с пробоинами, в том числе и бомбардировщик Николая Ивановича. 25 апреля 1945 года 218-я авиадивизия, помогая пехоте пробить неприятельскую оборону возле чешского города Бланско, потеряла над Южной Моравией четыре самолета. Когда Берлин был взят, а Германия уже капитулировала, в Чехословакии еще шли бои. Летчики гибли уже после Победы. Последний самолет эскадрильи, где служил Николай Маслюк, сбили из зенитки 10 мая, весь экипаж погиб.

Довелось боевому летчику-штурману воевать и вместе с трижды Героем Советского Союза легендарным Иваном Никитовичем Кожедубом, сбившим 64 вражеских самолета. Вместе они летали на боевые задания, вместе они шагали в одной шеренге по Красной площади на историческом Параде Победы 24 июня 1945 года.

– Вскоре после Победы меня вызвали в штаб армии, там я узнал, что готовится парад, – вспоминал Николай Иванович в интервью. – На него от нашей дивизии направили летчика по фамилии Перелома и меня. Прилетели в Москву и долго тренировались в парадном марше. 24 июня в 10 часов утра сводные полки фронтов во главе с командующими фронтами и всеми командармами построили на Красной площади. Парад принимал заместитель Верховного главнокомандующего, маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Лил проливной дождь, повернув глаза, я увидел Сталина. Самый торжественный момент наступил, когда на мостовую начали кидать вражеские знамена. Этого не забыть никогда.

После войны Николай Иванович служил в авиационных частях в Средней Азии и на Камчатке. В 50-х годах был штурманом по наведению, направляя советские военные самолеты на перехват американских, которые часто нарушали границу. Последним местом службы Николая Ивановича Маслюка с 1956 года стала Рязань.

За подвиги и заслуги Николай Иванович награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, многочисленными медалями.