Вице-мэр Рязани Владимир Бурмистров назвал ранее заключенные договоры с Ново-Рязанской ТЭЦ «не отвечающими интересам города»

25 сентября заместитель главы администрации Рязани Владимир Бурмистров провел заседание рабочей группы по повышению надежности и эффективности работы теплоснабжающего комплекса. На повестке дня стояло рассмотрение плана мероприятий по расторжению соглашений о долевой собственности и арендных правоотношений с ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ», — сообщает сайт администрации города Рязани в пятницу, 25 сентября.

Как отметил Владимир Бурмистров, контрольно-аналитическое управление администрации провело анализ экономической обоснованности действующих договоров с ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ». По результатам проведенного анализа установлено, что предприятие имеет значительную выручку и чистую прибыль. Уровень размера арендной платы по заключенным договорам в десятки раз ниже чистой прибыли ТЭЦ.

«Таким образом, размер установленной арендной платы является экономически не выгодным для бюджета города. Прописанные в договоре, так называемые, «неотделимые улучшения» являются кабальными и не отвечают интересам города», – подчеркнул заместитель главы администрации и добавил, что муниципалитет теряет имущество.

В представленной контрольно-аналитическим управлением таблице содержалась информация о доходах и прибыли ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ», а так же поступивших денежных средствах в бюджет города по договорам аренды с 2012 по 2020 гг. В ней указано, что, например, в 2016 году выручка ТЭЦ составила 5,7 млрд. рублей, чистая прибыль – 522 млн. При этом по арендным платежам в бюджет города средства не поступили совсем по причине зачета производственных затрат по реконструкции и модернизации арендуемого оборудования.

По информации управления экономики, рост цен для потребителей на теплоноситель за последние 5 лет связан, в том числе, с проводимыми предприятием работами по модернизации и строительству новых мощностей, заложенных в тариф. Так, в 2015 году из эксплуатации выведена и приватизирована муниципальная турбина с генератором №4 ТВС-30. На ее месте за счет тарифов на теплоэнергию построена генерирующая мощность, принадлежащая ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ».

Как отметил Владимир Бурмистров, в ходе детального изучения документов выявлены признаки нарушения законодательства. В связи с чем администрацией переданы материалы в УФСБ России по Рязанской области, в Прокуратуру Рязанской области, в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Рязанской области.

По результатам заседания решено утвердить план мероприятий по расторжению соглашений о долевой собственности и расторжению арендных правоотношений. Присутствующие представители общественности единогласно поддержали решение членов рабочей группы.

Фото: admrzn.ru,  teploenergooborudovanie.ru

Поделиться: