Владимир и Евгения Маркины из Старожиловского района рассказали о своем военном детстве
Владимир Иванович и Евгения Михайловна Маркины из села Вороново Строжиловского района во время Великой Отечественной войны были еще детьми. Ей было 9 лет, ему – 14. Но им обоим д сих пор памятны те декабрьские дни первого военного года, когда через села и деревни с востока на запад шли советские войска, готовясь к московскому контрнаступлению.
Путь до Большого Села
– Было мне четырнадцать лет, – начал рассказ Владимир Иванович. – Учился я тогда в пятом классе Вороновской школы. Точно не помню, в какой день собрал нас, нескольких сельских парней, председатель колхоза Красное знамя Сергей Ведешин и повез на санях в Старожилово, в военкомат, где нас встретил военком Федор Григорьевич Косатков. Всем нам поставили задачу – ехать в Большое Село. – Моим односельчанам доверили вести обозы с грузами. Мне на конном заводе дали вороного рысака, запряженного в большие сани. Выделили шубу, так как мороз был крепким и сказали: «Повезешь командира 325-й резервной дивизии». Правда, фамилию его не назвали. Помню высокого роста человека в военной форме с тремя ромбами на петлицах, что означало полковник.
Владимир Иванович и лошадь с детства мог запрячь, и управлять ею, и даже пахать землю. Всему этому научил его отец, Иван Васильевич, работавший конюхом в местной конюшне. Но деревенские лошади не шли ни в какое сравнение с тем рысаком, который дали Владимиру на конезаводе.
– По пути в Большое Село полковник расспрашивал меня о жизни, – продолжил ветеран. – Дорога была забита обозами, идущими солдатами, и он сказал тогда: «Сынок, давай мне вожжи, сам буду управлять».
И помчались мы быстрее, обгоняя колонну, остановились напротив церкви.
Когда приехали к месту назначения, там полковника уже ждали. Прощаясь, он дал мне банку тушенки и большой пакет с сухарями и велел, чтобы я возвращался домой.
Выполнив поставленную задачу, я отправился в обратный путь. Когда доехал до родного села, у меня забрали назад и сани, и рысака, и шубу. Помню, что мне было жалко со всем этим расставаться. Родные очень обрадовались гостинцам, а вкус их был таким, что и сейчас вспоминается.
Самолеты и немецкие бомбы
Рассказал Владимир Иванович, и как в 1941 году летали немецкие самолеты, но бомб на село не сбрасывали, потому что их целью была железнодорожная станция и чугунный мост. Помнит он случай, как разбомбили водонапорную башню на станции Старожилово. Тогда немецкий самолет летел на небольшой высоте, над вокзалом, кто-то из взрослых забрался на водонапорную башню и стал по нему стрелять. Развернувшись, немец дал очередь по башне.
Владимир Иванович со своими одноклассниками Мишкой Осиповым, Колькой Ивлевым и другими ребятами бегали на станцию из Воронова. Он знает, что в тот раз никто не погиб там.
Также ветеран рассказал, как с ребятами катили неразорвавшуюся немецкую бомбу, которая, к счастью была начинена всего лишь песком.
А еще он с горестью поведал, что не пришлось ему закончить пятый класс. Бросив школу, стал работать на железнодорожной станции.
«Мы будем драться до Победы»
После мужа Евгения Михайловна Маркина тоже поделилась своими воспоминаниями о далеком детстве. В ту пору Жене было девять лет. И она рассказала, как через родную деревню Новоселки проходили войска 10-й армии:
– Помню, шли солдаты не один день, очень много их было. Заходили они в дом ненадолго. Видимо, чтобы погреться, сменить портянки. Морозы тогда стояли крепкие. В доме у нас топилась печь. В ней мама и бабушка грели в больших чугунах воду. Мы с младшей сестрой Валей сидели на печке, откуда наблюдали за всем происходящим в доме…
Один из солдат, взяв меня с печки, высоко поднял над собой и сказал: «Дочка, не бойтесь, живите хорошо, а мы будем драться за вас до Победы».
Евгения Михайловна припомнила, какой переполох был в их деревне, когда в лес спустились немецкие парашютисты:
– Взрослые не выпускали нас из дома. Знаю, что мужчины с оружием пошли ловить диверсантов, а затем отвезли их в Старожилово.
Очень трудно жилось тогда всем, и кто на войне рисковал своей жизнью, и кто в тылу работал не покладая рук, часто не доедая, – говорит Евгения Михайловна Маркина. – Тяжело было детям и взрослым, старикам и женщинам, на плечи которых легло бремя забот ушедших воевать мужчин. Но они выстояли и победили.