Владимир Путин разрешил правительству вводить режим ЧС

Владимир Путин подписал закон, наделяющий правительство полномочиями вводить в стране режим чрезвычайной ситуации, сообщает РИА Новости.

Документ опубликован на портале правовой информации.

Правительство получает право вводить режимы повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ либо на ее части, а также право устанавливать обязательные для исполнения правила поведения при введении режимов повышенной готовности или ЧС.

В случае ЧС возможны ограничения на оптовую и розничную торговлю медизделиями. Особый порядок введут для регистрации и обращения препаратов и медизделий, которые предназначены для применения в условиях военных действий, ЧС, профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Закон предусматривает новые особенности регулирования государственных и муниципальных закупок, возможность вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве, поддержку туроператоров.

Ранее в этот же день президент России провел дистанционное совещание с министрами, посвященное ситуации с распространением коронавруса. По данным премьер-министра Михаила Мишустина, на борьбу с COVID-19 и антикризисные меры в бюджете зарезервировано 1,4 триллиона рублей, еще 171 миллиард – на реструктуризацию бюджетных кредитов. Кроме того, кабмин объявил о некоторых мерах поддержки социально-экономической сферы. В частности, правительство упростит процедуру оформления банкротства физических и сделает ее бесплатной.

– Нужно будет самостоятельно либо через МФЦ разместить информацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, что позволит людям с размером долга от 50 000 рублей до 700 000 рублей освободиться от долговых обязательств, цитирует информагентство Мишустина со ссылкой на телеканал «Россия 24».

На поддержку занятости кабмин планирует выделить 150 миллиардов рублей.

Правительство считает нужным дополнительно предоставлять краткосрочные целевые кредиты и займы малому и среднему бизнесу на льготных условиях для выплаты заработной платы и других неотложных нужд под гарантии ВЭБ. Помимо этого, министры предложили ввести мораторий на блокировку счетов малого и среднего бизнеса, а также на выплату некоторых штрафов.

— Авиаперевозчики получат полтора миллиарда рублей на компенсацию затрат, связанных с эвакуацией людей из других стран в связи с распространением коронавирусной инфекции», — сообщил председатель правительства.

Поделиться: