«Вокруг света». Журнал для всех поколений отмечает 160-летие

Уходящий 2021 год знаменателен многими круглыми датами. Сегодня вспомним одну из них. 160 лет назад, в 1861 году, увидел свет знаменитый отечественный журнал «Вокруг света».

«Рассказать о жизни на планете устами очевидцев»

В работе «Этапы становления и развития журнала «Вокруг света» редактор научных изданий Тамбовского государственного университета имени Державина Элла Закомолдина сообщает:

«Основателем журнала «Вокруг света» был Маврикий Осипович Вольф, издатель и книготорговец – по словам современников, «русский книжный миллионер». Первыми редакторами издания были Павел Матвеевич Ольхин, переводчик, автор множества статей и книг, стенограф, и Алексей Егорович Разин, «журналист, даровитый популяризатор научных знаний и автор хороших книг для детей». Через год Разин покинул редакцию журнала, и до 1868 года П. М. Ольхин был единственным редактором. «Журнал землеведения, естественных наук, новейших открытий, изобретений и наблюдений» – такой подзаголовок значился на титульном листе ежемесячника, который впервые вышел в январе 1861 года».

Редактор журнала Вокруг света В. А. Попов

Главный принцип нового журнала был определен так: «Рассказать о жизни на планете устами очевидцев». По большому счету он не изменился и в настоящее время.

«В результате русский читатель видел полную картину о мире, знал о новых, только что произошедших открытиях, – пишет Элла Закомолдина. – Журнал не обходил стороной и материалы отечественных путешественников о народах Азии, о землях Сибири, городах Поволжья и т.д. «Вокруг света» печатался на качественной бумаге в виде объемных томов и содержал в себе множество рисунков и гравюр к текстам…»

Есенин и «Вокруг света»

«Вокруг света» наполняли не только научно-просветительские материалы. Например, в 1867 году в приложении «ВС» был впервые опубликован романа Жюля Верна «Из пушки на Луну». По мнению Закомолдиной, в начале существования издания был создан фундамент, на котором до сих пор стоит журнал – путешествие, приключение и фантастика.

Первые иллюстрации к роману Жюля Верна «Из пушки на Луну»

Надо отметить, что цены на «Вокруг света» были вполне демократичными, фактически, любой мог оформить на него подписку. Со временем солидное издание сместило акценты, стремясь заполучить массового читателя. На первый план выдвигаются материалы приключенческого содержания, литературные произведения авантюрного плана.

В 1891 году журнал приобрел знаменитый издатель Иван Сытин. С 1908 года редактором «Вокруг света» стал писатель, путешественник, педагог и просветитель Владимир Алексеевич Попов (1875-1942). А через пять лет к Сытину приходит работать корректором начинающий рязанский поэт Сергей Есенин. Так случилось, что благодаря Попову, который редактировал также и детский журнал «Мирок», в печати появились первые стихи будущего гения! В книге писателя Константина Коничева «Русский самородок. Повесть о Сытине» об этом сказано так (в сокращении):

Есенин среди сотрудников издательства Сытина

«Однажды Николай Иванович (старший сын издателя), встретившись с Есениным, попросил его написать для детского сытинского журнала «Мирок» стихи о природе.

Есенин улыбнулся и застенчиво ответил:

— Николай Иванович, благодарю вас за добрые слова, и могу сказать, что первое мое стихотворение в печати появилось в вашем журнале «Мирок».

— А почему я не приметил? В котором номере?

— В первом, за подписью «Аристон».

— Ах, вот как! – удивился Николай Сытин. — Так это ваша «Береза» украсила «Мирок»? Не знал, не знал. Но зачем же «Аристон»? Подписывайтесь своим настоящим именем. Или в крайнем случае инициалами.

Есенин дал еще несколько небольших стихотворений в «Мирок» и по заказу редактора Владимира Попова составил стихотворные подписи под рисунками-карикатурами.

Так в сытинском журнале «Мирок» начал печататься Есенин. Начало оказалось счастливым. Скоро стали появляться его стихи и в журналах других издательств, в «Млечном Пути» и «Добром утре».

Заинтересовался Есениным и сам издатель Сытин. Прочел в «Мирке» его стихи «Береза», «Пороша», «Село» и сказал редактору Попову:

— Смотри-ка, Володя, у нас в товариществе, в корректорской, свой поэт народился. Кольцов, да и только. Закажи ему в четвертый номер что-нибудь на пасху написать. А к рождественскому номеру сказочку бы для детей, в стихах…

Желание Ивана Дмитриевича дошло до Есенина.

Так в «Мирке» появился «Пасхальный благовест». Вот так благодаря редактору «Вокруг света» Сергей Есенин сделал первый шаг в мир большой поэзии.

«Журнал революционной романтики»

Владимир Попов был неординарным человеком. Он не только «вел» различные журналы, но и писал песни, был организатором скаутского движения в Москве, В его журнале печатался и скаутский листок «Будь готов!». Попов создал первый в мире скаутский музей, а еще ему принадлежит авторство музыки популярной скаутской (в СССР пионерской) песни «Картошка».

С журналом «Вокруг света» Попов не расстался и после 1917 года. В советское время он издавал журнал «Всемирный следопыт», а затем, в 1927 году, восстановил и «Вокруг света» – в качестве приложения к «Следопыту». Любопытный подзаголовок был у «ВС»: «Журнал революционной романтики, краеведения, экспедиций, путешествий и научных открытий».

Обложка 1927 года

После великой Отечественной войны, в 1946 году, выход журнала в издательстве «Молодая гвардия» возобновили ученые и писатели-фантасты: известный в научном мире академик Владимир Афанасьевич Обручев и относительно молодой (не исполнилось и 40 лет) Иван Антонович Ефремов, тоже замечательный ученый, автор ряда научно-приключенческих рассказов, позже – создатель культовых советских фантастических романов.

О Белинском в Рязани и цилиндре Есенина

В «Вокруг света» печатались статьи и о Рязанском крае, знаменитых рязанцах, имена которых известны всему миру. Любопытный материал был опубликован в 6 номере за 1948 год. Здесь можно прочитать статью о пребывании в Рязани Виссариона Григорьевича Белинского. В 1829 году 18-летний Белинский по дороге из родного Чембара в Москву вел путевые записки, в которых оставил свои впечатления о Рязанской губернии и ее главном городе:

«Рязань есть первый истинно хороший город, который я увидел. Правильное расположение улиц, их чистота, прекрасные строения, гостиные дворы, лавки – все это привело меня в крайнюю степень восторга и удивления. Я тут первый раз собственным своим опытом узнал, что в России есть прекрасные города…».

Виссарион Белинский

В 2007 году в «Вокруг света» появилась статья «Суд над отроком», в которой содержаться интересные и малоизвестные сведения о жизни и судьбе Сергея Есенина. Например, приводится рассказ поэта Анатолия Мариенгофа о том, как у Есенина появился его знаменитый цилиндр. Дело в том, что Сергея Александровича, начавшего вдруг появляться на людях в цилиндре, упрекали – мол, на Пушкина замахнулся, подражает гению! А дело было так: «…В Петербурге шел дождь. Мой пробор блестел, как крышка рояля, — вспоминал Мариенгоф. — Есенинская золотая голова побурела, а кудри свисали жалкими писарскими запятыми. Он был огорчен до последней степени. Бегали из магазина в магазин, умоляя продать нам без ордера шляпу. В магазине, по счету десятом, краснощекий немец за кассой сказал: «Без ордера могу продать только цилиндр». Таким образом экстравагантная вещь и появилась в гардеробе Есенина, совершенно не имевшего в виду какое-то внешнее подражание великому Пушкину.

Приводится в статье и высказывание второго после Ленина человека в Советской России – Льва Троцкого, который после гибели Есенина заявил: «Нет, поэт не был чужд революции, — он был несроден ей. Есенин интимен, нежен, лиричен, — революция публична, эпична, катастрофична. Оттого-то короткая жизнь поэта оборвалась катастрофой».

Неоднократно печатались в журнале «Вокруг света» материалы, посвященные великому полководцу Михаилу Скобелеву. Так, в девятом номере от 2013 года была опубликована статья «Шампанское священной дружины». Ее автор, Павел Доброхотов, сделал попытку разобраться в тайне гибели полководца.

Михаил Скобелев

Рязанские путешественники – на страницах «Вокруг света»

Еще один автор журнала, Андрей Нечаев, в статье «Покорение мохнатых» анализирует историю коренных жителей Курильских островов – айнов. Разумеется, он не мог обойтись без упоминания имени знаменитого мореплавателя Василия Михайловича Головнина, который в XIX веке подробно исследовал, описал Курилы и даже попал в японский плен: «…Вполне миролюбивое появление на Кунашире в 1811 году капитана Василия Головнина закончилось его пленением и заточением более чем на 2 года. Только после того, как Матсмайскому губернатору из Охотска были доставлены официальные правительственные бумаги […] Головнин и его друзья получили свободу».

В номере «Вокруг света» от 8 октября 2006 года под заголовком «Мы сделали это…» вышло интервью с знаменитым рязанцем, Героем России, почетным полярником Михаилом Георгиевичем Малаховым. За год до этого рязанец вместе с канадским полярным путешественником Ричардом Вебером прошли от берегов Канадского арктического архипелага до Северного полюса и вернулись обратно обратно — на лыжах, полностью в автономном режиме, без какой-либо помощи извне…

Михаил Малахов

Вот что сказал Михаил Малахов в одном из эпизодов большого интервью:

«М. М.:  Дом — эта та притягательная точка, где, ты знаешь, тебя ждут и куда надо обязательно вернуться. Этот маячок светил нам в самые трудные минуты… Без понимания в семье нет серьезного путешественника.

«ВС»: — Ну а дети? У вас двое сыновей. Как они относятся к вашим долгим экспедициям? Готовят ли себя к подобным путешествиям?

М. М.: Сыновья тоже понимают меня. Они, как все нормальные сегодняшние мальчишки, любят спорт и компьютеры, уже бывали со мной на Севере. Главное, чтобы они выросли крепкими, хорошими парнями, а уж будут ли они путешественниками — жизнь покажет. Я ведь в детстве и думать не думал, что так сложится моя судьба. Рос в деревне; поля, леса, река — вот где проходили мои первые тропы…

«ВС»: — А теперь вы почетный гражданин Рязани…

М. М.: — Да, и горжусь тем, что я рязанец».

Сегодня, как и много лет назад, журнал «Вокруг света» публикует статьи об известных исторических событиях, рассказы о знаменитых людях и их судьбах, несет информацию о научных и географических открытиях, технических достижениях. Это славная традиция, которой журнал намерен придерживаться и в дальнейшем!

Поделиться: