Вопреки свадебным приметам, Михаил и Зинаида Абрамовы прожили вместе 67 лет

Говорят, что супруги, которые долгое время живут вместе, становятся друг на друга немного похожи. Невозможно с этим не согласиться. Пусть и не внешне, но внутренне, это точно. Вряд ли смогли бы совершенно разные люди так долго друг с другом ладить.

Абрамовы – односельчане. Оба из деревни Зелёная Дмитриевка Александро-Невского района. Только Михаил Григорьевич родился 15 ноября 1928 года, а его супруга Зинаида Ивановна 5 марта 1932 года. Война застала их школьниками. Михаилу Григорьевичу шел 13 год. Помимо учебы он активно работал и помогал фронту, участвовал в заготовке продовольствия для армии. Зинаида Ивановна также трудилась в тылу.

Праздник со слезами на глазах

Зинаида Абрамова вспоминает:

– И взрослые, и дети работали до изнеможения. Не могу сказать, что мы очень сильно голодали. Спасало нас то, что немцы все-таки не добрались до нашей деревушки. Их разбили под Михайловым. А также то, что на полях осталась мороженая картошка. Это было счастье! Мы ее с радостью собирали и ели. Еще помню, как ждали почтальонов в деревне. Вся душа внутри трепетала: добрую весть принесет полевая почта или нет? К счастью, оба моих брата вернулись с войны живыми. Радостная весть о Победе в нашу семью пришла, когда я училась в пятом классе. Радио не было, и все важные новости передавались в сельсовет по телефону. А оттуда уже дежурная мчалась по деревне и сообщала новость односельчанам. Ликовала вся страна, а люди были безмерно счастливы, пусть и со слезами на глазах!

Встреча, изменившая жизнь

Хоть и родились Михаил и Зинаида в одной деревне, пути их до определенного момента не пересекались.

Первая встреча случилась уже в послевоенное время в 1951 году. Тогда Михаил Григорьевич учился в Белоруссии на военного автомобилиста. 4 октября, получив звание лейтенанта, он приехал в отпуск. Зинаида Ивановна тогда была студенткой учительского института (ныне РГУ) в Рязани. Она вспоминает, что в тот день всех студентов с их курса отправляли на картошку, а ей удалось отпроситься на пару дней, навестить родных.

Так, 5 октября в сельском клубе будущие супруги впервые увидели друг друга. Познакомились и снова разъехались, а летом 1952 года вновь встретились, приехав в отпуска.

Михаил Григорьевич уже служил в Германии, поэтому снова им пришлось разлучиться. И лишь в мае 1953 года, в отпуске молодые узаконили свои отношения.

Как нитка с иголкой

Михаил Григорьевич поделился:

– Довольно смешная приключилась история. Вопреки всем суевериям и прогнозам, мы прожили счастливо 67 лет. Хотя все свадебные приметы убеждали нас в обратном. Молодые пары ведь стараются не жениться в мае. А у нас так получилось. Я приехал в отпуск, и времени было совсем немного. Вдобавок ко всему, в сельсовет мы пришли в понедельник – день тяжелый. И надо же такому случиться, еще и печать сотрудница сельсовета забыла дома. Однако праздничное настроение нам уже ничто не могло испортить. Вечером мы поставили долгожданную печать и счастливые отправились в новую жизнь. Временами не все было радужно и беззаботно. Семья военных – это бесконечные переезды и лишения, но мы всю жизнь, как нитка с иголкой, куда я – туда и жена, всю жизнь поддерживаем друг друга. Но могу сказать по секрету, последнее слово всегда остается за супругой. А я стараюсь во всем ей уступать.

Семья Абрамовых объехала полстраны и была и за ее пределами. Жена, как верный и надежный друг, следовала всюду за мужем. Сначала Германия. Там в 1955 году у молодых родилась дочь Светлана. Следующим пунктом назначения стала Туркмения, а после Узбекистан. В 1961 году родился сын Александр. Муж – офицер, целыми днями на службе. Заботы по дому и работа легли на плечи Зинаиды Ивановны, которая преподавала русский язык и литературу. В Ташкенте супруги прожили 29 лет. Дети выросли, жилье заработали. Возможно, они так бы и жили там до конца дней своих, если бы не произошли глобальные перемены в стране. Распался Советский Союз.

Четверть века в Сасове

– В узбекских школах стало твориться немыслимое. Основополагающий русский язык стали в буквальном смысле уничтожать. Было велено проводить педсоветы и уроки только на узбекском. Хотя сами же учителя лучше знали русский, чем свой родной узбекский. Начался настоящий кошмар. Мы вынуждены были продать жилье и вернуться на родину. В тот момент мы оба уже вышли на пенсию. А в Сасово нас позвал племянник. Сначала отправилась дочь, а следом за ней и мы. Это было 12 июня 1995 года. Я запомнила этот день, потому что День независимости – выходной. Так здесь и остались. В этом году отметим 25-летний юбилей, – рассказала Зинаида Ивановна.

У Абрамовых двое детей, трое внуков и пятеро правнуков. Все члены семьи в курсе, что летом дедушку с бабушкой дома не застать, ведь они заядлые огородники. Уже зимой начинают готовиться к дачному сезону.

– Не успело солнышко пригреть, а я уже вся в мыслях о своем приусадебном участке. Хоть мы и бригада «Ух», работаем до двух, но ведь движение – это жизнь. Как усидеть без дела, если мы с детства привычные к физическому труду. Детьми мы и сажали, и поливали, и в скирды складывали, – говорит Зинаида Ивановна.

В феврале в малом зале МКЦ города Сасово глава города Евгения Рубцова в числе первых вручила супругам Абрамовым медали в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

Председатель Совета ветеранов города Сасово Галина Пицына сказала:

– Михаил Григорьевич и Зинаида Петровна – гордость совета ветеранов. Мы с интересом выспросили у них подробности долгой совместной жизни, и получили от этого огромное удовольствие. Ставим их всем в пример. Спасибо им и долгих-долгих лет жизни.

Поделиться: