Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

Врачи рассказали, как правильно питаться на работе

Врач ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий» Ольга Зайцева рассказала, как правильно питаться на работе.

На работе человек проводит большую часть жизни, поэтому так важно именно на рабочем месте создавать здоровые и безопасные условия труда. Одним пунктом из составляющих благоприятных условий является здоровое питание.

Мероприятия, направленные на создание среды и условий для здорового питания на предприятии предоставляют возможность формировать и следовать рациону здорового питания.

Правильное питание — это также профилактика заболеваний. Те, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, всегда бодрые, активные, более выносливые. Правильное питание поможет предотвратить развитие хронических неинфекционных заболеваний, включая инфаркт, инсульт, сахарный диабет, ожирение и некоторые формы рака. Если на территории предприятия нет пункта организованного питания (столовая, кафе и др.), работодателю необходимо выделить специально оборудованное помещение для приема пищи, а для сотрудников, имеющих удаленный характер работы — организовать доставку горячего питания на рабочие места. Также на предприятии всегда должен соблюдаться питьевой режима и чистая питьевая вода находиться в постоянном доступе.

Для максимального эффективного усвоения пищи следует соблюдать принципы питания в течение дня и в том числе рабочего времени:

  1. Не выходите из дома голодным, обязательно завтракайте перед работой. Правильный завтрак — залог хорошего дня, а еще ключ к энергии, концентрации внимания и прекрасному настроению в течение всего дня.
  2. Всегда и везде нужно питаться равномерно и регулярно. Регулярность питания — важный момент, организм приспосабливается к определенному времени, и выделение желудочного сока происходит вне зависимости наличия или отсутствия обеденного перерыва. Человек должен есть 3-5 раз в день, по возможности по расписанию, а последний прием пищи должен – за 2-3 часа до сна.
  3. Оптимальное время для обеда с 11:00 до 13:00 часов. В это время самое активное пищеварение и обед должен быть самым плотным приемом пищи.
  4. Употребляйте не менее 400 грамм овощей/фруктов ежедневно. Такое количество обеспечивает необходимое поступление в организм клетчатки, витаминов и антиоксидантов.
  5. В современном мире, в большинстве случаев, находясь на работе, люди привыкают перекусывать и «заедать рабочий стресс», употребляя в большом количестве крепкий кофе или черный чай, шоколадки, кондитерские и сдобные изделия. Такие постоянные перекусы во время стресса приводят к гиперфункции коры надпочечников, появлению жировых отложений и преждевременному старению. В качестве перекусов на работе полезно использовать следующие продукты: сезонные фрукты и ягоды, сухофрукты и орехи, мятный чай.
Новости партнеров