Врачи рассказали, как правильно питаться на работе

Врач ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий» Ольга Зайцева рассказала, как правильно питаться на работе.

На работе человек проводит большую часть жизни, поэтому так важно именно на рабочем месте создавать здоровые и безопасные условия труда. Одним пунктом из составляющих благоприятных условий является здоровое питание.

Мероприятия, направленные на создание среды и условий для здорового питания на предприятии предоставляют возможность формировать и следовать рациону здорового питания.

Правильное питание — это также профилактика заболеваний. Те, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, всегда бодрые, активные, более выносливые. Правильное питание поможет предотвратить развитие хронических неинфекционных заболеваний, включая инфаркт, инсульт, сахарный диабет, ожирение и некоторые формы рака. Если на территории предприятия нет пункта организованного питания (столовая, кафе и др.), работодателю необходимо выделить специально оборудованное помещение для приема пищи, а для сотрудников, имеющих удаленный характер работы — организовать доставку горячего питания на рабочие места. Также на предприятии всегда должен соблюдаться питьевой режима и чистая питьевая вода находиться в постоянном доступе.

Для максимального эффективного усвоения пищи следует соблюдать принципы питания в течение дня и в том числе рабочего времени:

  1. Не выходите из дома голодным, обязательно завтракайте перед работой. Правильный завтрак — залог хорошего дня, а еще ключ к энергии, концентрации внимания и прекрасному настроению в течение всего дня.
  2. Всегда и везде нужно питаться равномерно и регулярно. Регулярность питания — важный момент, организм приспосабливается к определенному времени, и выделение желудочного сока происходит вне зависимости наличия или отсутствия обеденного перерыва. Человек должен есть 3-5 раз в день, по возможности по расписанию, а последний прием пищи должен – за 2-3 часа до сна.
  3. Оптимальное время для обеда с 11:00 до 13:00 часов. В это время самое активное пищеварение и обед должен быть самым плотным приемом пищи.
  4. Употребляйте не менее 400 грамм овощей/фруктов ежедневно. Такое количество обеспечивает необходимое поступление в организм клетчатки, витаминов и антиоксидантов.
  5. В современном мире, в большинстве случаев, находясь на работе, люди привыкают перекусывать и «заедать рабочий стресс», употребляя в большом количестве крепкий кофе или черный чай, шоколадки, кондитерские и сдобные изделия. Такие постоянные перекусы во время стресса приводят к гиперфункции коры надпочечников, появлению жировых отложений и преждевременному старению. В качестве перекусов на работе полезно использовать следующие продукты: сезонные фрукты и ягоды, сухофрукты и орехи, мятный чай.